Cómo conseguir el certificado de manipulación de alimentos en A Coruña, A Coruña

Información actualizada para A Coruña (A Coruña) con fecha 23-05-25

En lo que se refiere a la ubicación, si eres habitante de A Coruña (A Coruña) y tienes que obtener el Título de Manipulación de Alimentos, cuentas con diversas posibilidades, una de ellas es buscar entre las empresas que se dedican a la formación en A Coruña y consultarles si imparten el curso de manipulador, aunque existe una segunda alternativa que es mucho más rápida y cómoda, que se basa en contactar de forma on line con un centro experto en la impartición de esta clase de cursos. A través de la web del Centro de Formación Online vas a poder realizar el curso gratis y comprender los contenidos del manual. Una vez entendidos los temas, solo tienes que ir al examen online, que suele ser un test de diez preguntas, y realizarlo, tendrás que superarlo y guardarlo con tus datos. Al concluir el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases en persona. esta opción es la más extendida, la que mayor número de alumnos están eligiendo, puesto que es mucho más fácil de conseguir y a los efectos de cumplir la normativa vigente en materia de higiene, tiene igual validez que el título que consigues de modo presencial.
A día de hoy, realizarlo usando internet es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en A Coruña




Trabajar de manipulador de alimentos en A Coruña

Tal y como ocurre en otras localidades, en A Coruña, para encontrar trabajo manipulando alimentos en una compañía dedicada al campo de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, una cafetería, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, necesitarás mostrar tu carnet verificando que has superado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un carnet homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, puesto que la legislación vigente establece que es obligatorio adquirir capacitación en la materia y que además ésta debe ser constante. Si precisas recibir más información sobre las condiciones precisas para esta clase de empleos en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora denominado SEPE o bien al ayuntamiento de A Coruña.

Qué es un manipulador de alimentos

Un Manipulador de Alimentos es el individuo que se ocupa de desempeñar funciones donde se produce algún tipo de actividad en la que se manipulan productos alimenticios. Así, como muestra, se pueden recalcar las relacionadas con la preparación de alimentos preparados, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.

En efecto, es preciso que todo el personal de compañías denominadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos antes de comenzar a trabajar, en tanto que van a adquirir una serie de conocimientos muy interesantes relativos a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, desinfección, almacenamiento de productos, transporte, etiquetado, …

Qué determina la legislación de manipulador de alimentos

La normativa actual sobre Manipulación de Alimentos determina que es obligación de las empresas alimenticias asegurar la capacitación y supervisión de las funciones desarrolladas por aquellos trabajadores que manipulen productos alimentarios, principalmente en lo tocante a aquellos procedimientos que pudieran perjudicar la higiene alimentaria y con ello al estado de salud de los usuarios.
Los productos usados para la limpieza y desinfección tendrán que almacenarse de manera separada, en lugares en los que no se almacenen los productos alimentarios.
Cuando se esté trabajando con productos congelados hemos de tomar en consideración que la descongelación de los mismos tendrá que hacerse de manera segura, intentando impedir la aparición de microbios y eliminando adecuadamente los líquidos que pudiesen generarse siempre que pudiesen resultar un riesgo para el estado de salud.




Deja tu Valoración
 
Total 59 | Media 4.6 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en A Coruña
A Coruña A Coruña 15001 951092702
€€
Ocultar menú