Cómo realizar la formación de manipulación de alimentos en Mandin (A Coruña)
En el caso de que vivas en Mandin y precises conseguir el Carné de Manipulación de Alimentos, cuentas con diversas opciones, una de ellas es localizar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Mandin y preguntarles si disponen del curso de manipulador de alimentos, aunque existe otra posibilidad que es mucho más cómoda y veloz, que consiste en acceder por medio de internet a un centro especializado en la impartición de esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro Formativo On line vas a poder tener acceso al curso gratis y leer los contenidos. Tras comprender las materias, tendrás que ir al examen on line, que suele ser un test de diez preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos. Al finalizar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu título de manipulación, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases en persona. De hecho, esta opción es la más extendida, la que mayor número de personas están eligiendo, en tanto que es muchísimo más sencillo de obtener y en lo que respecta a cumplir la legislación vigente en materia sanitaria, tiene exactamente la misma validez que el título que se consigue de forma presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de obtener el carnet manipulador de alimentos en A Coruña
Trabajos para manipulador de alimentos en Mandin
Al igual que ocurre en otras localidades, en Mandin, si quieres trabajar manipulando alimentos en un negocio dedicado al campo de la alimentación, como puede ser un supermercado, una cafetería, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, será necesario que muestres tu carnet acreditando que has aporbado la formación de higiene y manipulación de productos alimentarios. Es un carnet homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la normativa actual determina que es imprescindible recibir formación en la materia y que además ésta debe ser actualizada. Si necesitas ampliar información acerca de los requisitos necesarios para este tipo de empleos en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora llamado SEPE o al consistorio de Mandin.
Qué es el manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es aquel individuo que se ocupa de desarrollar tareas en las que se produce cualquier tipo de actividad donde se manipulan alimentos. Así, entre otras muchas, se pueden recalcar las relacionadas con la elaboración de alimentos preparados, el envasado, la distribución, el almacén o la venta.
En efecto, es preciso que todo el personal de empresas llamadas alimenticias reciban formación de manipulación de alimentos antes de comenzar a trabajar, ya que van a adquirir un conjunto de conocimientos de gran utilidad relativos a la higiene de los alimentos, su conservación, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimentaria, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenaje de los productos, transporte, información al consumidor, etcétera.
Regulación vigente de manipuladores de alimentos
La normativa vigente sobre Manipulación de Alimentos establece que es obligación de las compañías alimentarias garantizar la formación y verificación de las labores desarrolladas por los manipuladores de productos alimenticios, especialmente en lo relativo a aquellos procedimientos que pudieran afectar a la seguridad alimentaria y con ello a la salud de los usuarios.
Todo individuo dedicado a trabajar en la manipulación de alimentos tendrá que cuidar su pulcritud y su higiene , tanto como llevar una ropa de trabajo conveniente y aseada.
En aquellas actividades en las que esté trabajando con productos congelados tenemos que tomar en consideración que el proceso para descongelarlos tendrá que hacerse de manera segura, intentando impedir la aparición de microbios y drenando adecuadamente los fluidos que pudiesen producirse en el caso de que pudiesen suponer un riesgo para la salud.