Cómo conseguir el certificado de manipulador de alimentos en Xoez (A Coruña)
Para sacarte el carnet de manipulador de alimentos en Xoez, A Coruña, la mejor alternativa va a ser que lo realices de forma online, puesto que en nuestros días es la manera de lograrlo más cómodamente, en tanto que podrás recibirlo en cuestión de pocos minutos. Una vez leas los contenidos gratis y superes el examen, que acostumbra a ser en forma de test y puedes corregirlo pulsando un botón, si apruebas, solo deberás cumplimentar tus datos personales y solicitar que te manden tu Certificado al email que indiques tras pagar las tasas pertinentes. Es una forma muy cómoda y fácil de conseguirlo, dado que vas a poder hacerlo desde el ordenador de sobremesa, la tableta o cualquier móvil, sin tener que desplazarte en persona a ningún sitio de Xoez. Sin duda otro beneficio es que tampoco tendrás necesidad de amoldarte a un horario específico para asistir a las lecciones, dado que al realizarlo mediante internet, está accesible en cualquier momento del día y durante todo el año, incluidas las noches, los festivos los fines de semana. En el momento en que hayas recibido tu certificado, solo deberás imprimirlo o bien mandarlo por correo electrónico u otra aplicación de mensajería como WhatsApp a la compañía que te lo solicite.
El diploma que te proporcionan, siempre que el programa formativo se realice por medio de un centro formativo especializado y que cuente con todos los requisitos legales, será válido ante una inspección sanitaria, en tanto que cumple la normativa sobre manipuladores de alimentos.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor manera de conseguir el carnet manipulador de alimentos en A Coruña
Trabajos de manipulador de alimentos en Xoez
Tal y como ocurre en otras localidades, en Xoez, si quieres buscar trabajo manipulando alimentos en un establecimiento dedicado al campo de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, será necesario que muestres tu certificado acreditando que has superado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimenticios. Es un diploma homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la legislación vigente establece que es imprescindible recibir capacitación relacionada con la materia y que ésta debe ser actualizada. Si necesitas recibir más información acerca de las condiciones precisas para este tipo de empleos en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora conocido como SEPE o al consistorio de Xoez.
Qué es un manipulador de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es aquel individuo que se ocupa de desempeñar funciones en las que se ejerce alguna clase de actividad donde se manipulan productos para la alimentación. Así, entre otras muchas, podemos apuntar las que tienen relación con la preparación de productos de alimentación, el empaquetado, el transporte, el almacén o la comercialización.
Definitivamente, es preciso que todo el personal de compañías llamadas alimentarias efectúen un curso de manipulador de alimentos de manera previa a comenzar a trabajar, ya que van a adquirir una serie de conceptos muy interesantes en relación al control de la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimenticia, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenaje de productos, distribución, información al consumidor, etc.
Normativa vigente de manipulador de alimentos
La normativa es clarísima a este respecto, desplazándole la competencia a los operadores de las empresas alimentarias, quienes en las visitas de comprobación realizadas de forma oficial por parte de las instituciones de Sanidad, deberán acreditar que el personal dedicado a la manipulación de alimentos ha sido instruido de forma conveniente en las labores que tienen confiadas.
Entre otras muchas medidas, se determina que cuando sea necesario, los productos destinados a la alimentación tendrán que almacenarse y manipularse de manera que conserven unos niveles de temperatura conveniente, además es imprescindible asegurar que sea fácil de comprobar y que si fuese necesario se podrían registrar.
Habrá que poner especial atención a lo largo del proceso de envasado y empaquetado de los alimentos, del mismo modo que con los mismos envases, cuyos materiales deberán avalar su seguridad, además estos envases tendrán que almacenarse, como los productos alimentarios, en un espacio que no constituya un riesgo de ser contaminados.