Cómo puedo obtener el carnet de manipulador de alimentos en Camariñas (A Coruña)
Si eres habitante de Camariñas, A Coruña y necesitas obtener el carnet de manipulación de alimentos, cuentas con varias posibilidades, una de ellas es buscar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Camariñas y consultarles si imparten el curso de manipulación, si bien hay otra opción que es considerablemente más cómoda y veloz, que se basa en acceder de forma on-line a un centro experto en impartir este género de cursos. Desde la página web del Centro Formativo Online podrás tener acceso al curso gratis y repasar el manual. Tras asimilar los temas, solo tienes que ir al examen on line, que suele ser un test de 10 cuestiones, y realizarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y aprobar la evaluación, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu carnet de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, o acudir a unas clases de modo presencial. Desde luego, esta opción es la más generalizada, la que cada vez más alumnos están eligiendo, puesto que es muchísimo más fácil de conseguir y en lo que respecta a seguir la legislación vigente en materia de sanidad e higiene, tiene exactamente la misma validez que el título que se obtiene de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor forma de conseguir el carnet manipulador de alimentos en A Coruña
Trabajos en Camariñas para manipuladores de alimentos
En Camariñas, para trabajar como manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al sector de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, necesitarás presentar tu carnet justificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimentarios. Es un diploma homologado que vas a necesitar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, puesto que la legislación actual determina que es obligatorio recibir capacitación en la materia y que además ésta debe ser renovada. Si precisas recibir más información acerca de las condiciones precisas para poder trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora denominado SEPE o al ayuntamiento de Camariñas.
Qué significa manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es aquella persona que se encarga de desempeñar tareas en las que se ejerce algún tipo de actividad en la que se interactua con alimentos. Como muestra, podemos apuntar las relacionadas con la elaboración de productos alimenticios, el envasado, el transporte, el almacenamiento o la comercialización.
Definitivamente, es imprescindible que todo el personal de empresas denominadas alimenticias realicen un curso de manipulación de alimentos antes de empezar a trabajar, ya que adquirirán una serie de conocimientos muy interesantes en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenaje de los productos, transporte, etiquetado, etc.
Qué establece la legislación de manipulador de alimentos
La normativa es muy clara al respecto, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimenticias, quienes en las visitas de vigilancia efectuadas oficialmente por parte de las instituciones sanitarias, deberán demostrar que los trabajadores dedicados a la manipulación han sido formados de forma conveniente en las labores que le hayan sido encomendadas.
Las personas que puedan encontrarse enfermas o sufrir algún signo de enfermedad no van a poder manipular alimentos, ni tan siquiera acceder a las áreas de trabajo en las que se estén manipulando productos alimentarios, estando obligadas a comunicar su situación al encargado de la empresa.
Se deben vigilar los niveles de temperatura a los que son expuestos los alimentos durante su conservación de forma que no supongan peligros para el estado de salud de los usuarios.