Dónde realizar la formación de manipulación de alimentos en Cerceda, A Coruña
En el caso de que residas en Cerceda (A Coruña) y necesites sacarte el carné de manipulador de alimentos, tienes varias posibilidades, una de ellas sería localizar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Cerceda y consultarles si tienen el curso de manipulación de alimentos, si bien existe otra alternativa que es considerablemente más rápida y cómoda, que se basa en tener acceso mediante internet a un centro especializado en impartir esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro de Formación On-line podrás tener acceso al curso gratis y comprender los contenidos. Una vez entendidos los temas, tendrás que dirigirte al examen on line, que suele ser un test de diez cuestiones, y completarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y aprobar la evaluación, realizas el pago y poco después, recibes tu título de manipulación, sin tener que salir de casa, ni tener que asistir a unas clases de modo presencial. En efecto, esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez amplio de alumnos están eligiendo, en tanto que es mucho más sencillo de conseguir y a los efectos de cumplir la legislación actual en materia de sanidad e higiene, tiene exactamente la misma validez que el certificado que logras de forma presencial.
En la actualidad, hacerlo usando internet es la mejor forma de conseguir el carnet manipulador de alimentos en A Coruña
Trabajar de manipulador de alimentos en Cerceda
Tal y como sucede en otros municipios, en Cerceda, si quieres buscar trabajo como manipulador de alimentos en un negocio dedicado al sector de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de elaboración y embalado de alimentos, tendrás que presentar tu título acreditando que has superado el curso de higiene y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un diploma homologado que vas a necesitar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, en tanto que la normativa actual determina que es obligatorio recibir formación relacionada con la materia y que ésta debe ser actualizada. Si necesitas recibir más información sobre las condiciones necesarias para poder trabajar en tu municipio, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o al ayuntamiento de Cerceda.
Cuáles son los temas que incorpora la formación de manipulación de alimentos
Específicamente el proyecto formativo del curso de manipulación de productos de alimentación explica los contenidos que se señalan a continuación: Descripción y deberes de los manipuladores de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, alimentos contaminados, enfermedades alimentarias, hábitos adecuados de higiene, limpieza de instalaciones, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénico-sanitarios, alergias alimenticias, información al consumidor y regulación concerniente a los manipuladores de alimentos.
Estas temáticas buscan educar al individuo para que pueda ejercer sus funciones de manera juiciosa y garantizando unas condiciones adecuadas con respecto al tratamiento que se le da a los productos alimenticios.
Qué determina la legislación de manipulación de alimentos
Una de las reglas que determina la regulación sobre manipulación alimenticia es que las guías formativas tienen que incorporar entre sus materias información relacionada con los procedimientos, metodologías y prácticas con el objetivo de asegurar que la producción, la manipulación, el envasado, el almacenamiento y la distribución de los productos alimenticios se efectúa en unas circunstancias apropiadas de limpieza, higiene y vigilancia eficiente de peligros asociados a posibles casos de intoxicación y plagas.
Los productos empleados para la limpieza deberán guardarse de forma independiente, en lugares en los que no se guarden las sustancias destinadas a la nutrición.
Todas aquellas posibles plagas deberán ser controladas mediante procedimientos apropiados, del mismo modo que se debe asimismo evitar la intrusión de animales en las áreas donde se manipulen, preparen o bien almacenen los productos de alimentación.