Cómo conseguir el certificado de manipulador de alimentos en Matanza A Padron, A Coruña
En el caso de que residas en Matanza A Padron (A Coruña) y precises conseguir el Carnet de Manipulación de Alimentos, cuentas con varias posibilidades, una de ellas es localizar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Matanza A Padron y preguntarles si imparten el curso de manipulación de alimentos, si bien existe una segunda opción que es mucho más veloz y cómoda, que se basa en acceder de forma on-line a un centro experto en impartir este género de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo On-line vas a poder tener acceso al curso gratis y repasar el manual. Una vez asimiladas las materias, tendrás que dirigirte a la evaluación on line, que con frecuencia es un test de 10 preguntas, y realizarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos. Al terminar el curso y aprobar la evaluación, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases en persona. Desde luego, esta alternativa es la más generalizada, la que cada vez más alumnos están escogiendo, ya que es considerablemente más fácil de conseguir y con respecto a cumplir la normativa vigente en materia de sanidad e higiene, tiene exactamente la misma validez que el carnet que consigues a través de clases en persona.
Sin duda, ésta es la mejor forma de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en A Coruña
Lograr empleo en Matanza A Padron como manipulador de alimentos
Al igual que ocurre en otros municipios, en Matanza A Padron, para trabajar manipulando alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, será necesario que presentes tu carnet verificando que has superado la formación de higiene y manipulación de productos alimentarios. Es un carnet homologado que te van a requerir tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, en tanto que la normativa vigente establece que es indispensable adquirir formación relacionada con la materia y que además ésta debe ser actualizada. Si precisas recibir más información acerca de las condiciones necesarias para poder trabajar en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora llamado SEPE o al consistorio de Matanza A Padron.
Qué son los manipuladores de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es aquella persona que se encarga de desempeñar funciones en las que se ejerce cualquier clase de actividad en la que se interactua con productos para la alimentación. Así, entre otras, podemos recalcar las relacionadas con la elaboración de comidas, el envasado, el transporte, el almacén o la comercialización.
Es indispensable que todos los empleados de compañías denominadas alimentarias realicen un curso de manipulador de alimentos antes de empezar a trabajar, en tanto que van a adquirir un conjunto de conocimientos muy interesantes en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, el control de plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénico-sanitarios, desinfección, almacenamiento de los productos, transporte, etiquetado, etc.
Regulación actual de manipulación de alimentos
La legislación actual sobre manipulación de alimentos determina que es responsabilidad de las empresas alimenticias asegurar la formación y verificación de las tareas desarrolladas por los manipuladores de alimentos, de modo especial en todo lo tocante a los procesos que pudiesen afectar a la seguridad alimenticia y con ello al bienestar de los usuarios.
Cualquier individuo cuyo actividad sea la de manipulador de alimentos tendrá que vigilar su pulcritud y su higiene personal, tanto como llevar una ropa de trabajo adecuada y pulcra.
Habrá que prestar especial atención a lo largo del proceso de envasado y embalaje de los alimentos, del mismo modo que con los propios recipientes, cuyos componentes tendrán que avalar su seguridad, además estos envases deberán almacenarse, del mismo modo que los productos de alimentación, en un sitio que no suponga un peligro de contaminación.