Cómo realizar el curso de manipulación de alimentos en Sigras Santiago (A Coruña)
Para obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos en Sigras Santiago (A Coruña), la mejor opción va a ser que lo hagas a través de internet, puesto que en nuestros días es la forma de obtenerlo más rápida y cómoda, ya que vas a poder finalizarlo en cuestión de pocos minutos. Así pues, una vez que leas los contenidos gratis y superes el examen, que generalmente es un cuestionario tipo test y puedes corregirlo pulsando un botón, si has aprobado, solamente deberás guardarlo con tus datos personales y solicitar que te envíen tu Título al e-mail que especifiques tras abonar el precio pertinente. Es una forma muy cómoda y fácil de obtenerlo, dado que podrás realizarlo desde el pc, la tablet o cualquier móvil, sin tener que desplazarte en persona a ningún lugar de Sigras Santiago. Otro beneficio es que tampoco tendrás que acogerte a ningún horario específico para acudir a las clases, dado que al realizarlo mediante internet, está disponible en cualquier momento del día y durante todo el año, incluyendo los fines de semana y los días festivos. Cuando hayas recibido tu Título, solo deberás imprimirlo o enviarlo por e-mail u otra aplicación de mensajería como WhatsApp a la empresa que te lo pida.
El título que te entregan, siempre y cuando el programa formativo se haya realizado a través de un centro de formación especializado y que cuente con todos los requisitos legales, tendrá validez ante una inspección higiénico-sanitaria, puesto que cumple la legislación acerca de manipulación de alimentos.
En la actualidad, realizarlo a través de internet es la mejor forma de obtener el carnet manipulador de alimentos en A Coruña
Oportunidades de trabajo de manipulador de alimentos en Sigras Santiago
En Sigras Santiago, para trabajar como manipulador de alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, un bar, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, tendrás que mostrar tu título acreditando que has superado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un diploma homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, puesto que la normativa vigente determina que es imprescindible recibir formación en la materia y que ésta ha de ser renovada. Si necesitas recibir más información acerca de los requisitos precisos para poder trabajar en tu localidad, puedes dirigirte al INEM, ahora denominado SEPE o bien a las instalaciones municipales de Sigras Santiago.
Qué es el manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es el individuo que se encarga de desempeñar tareas en las que se ejerce alguna clase de acción donde se manipulan alimentos. A modo de ejemplo, se pueden apuntar las que tienen relación con la elaboración de alimentos preparados, el envasado, el transporte, el almacén o la comercialización.
Podemos afirmar que es indispensable que todos los trabajadores de empresas llamadas alimentarias efectúen un curso de manipulación de alimentos antes de empezar a desarrollar su actividad, en tanto que adquirirán una serie de conceptos muy interesantes en relación al control de la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, limpieza, almacenaje de los productos, distribución, etiquetado, etc.
Regulación actual de manipuladores de alimentos
La legislación requiere que el personal empleado para la manipulación alimenticia obtenga una enseñanza adecuada sobre higienización y peligros sanitarios, al mismo tiempo que se halle en un buen estado de salud a lo largo del desarrollo de aquellos procesos de trabajo en los que esté en contacto con los alimentos.
Los productos empleados para la higienización tendrán que almacenarse de forma separada, en lugares en los que no se guarden los productos destinados a la nutrición.
Será esencial poner especial cuidado a lo largo del procedimiento de envasado y embalaje de los productos alimenticios, como con los propios recipientes, cuyos materiales deberán garantizar su seguridad, además estos recipientes habrán de almacenarse, como los alimentos, en un sitio que no conlleve un peligro de contaminación.