Cómo realizar la formación de manipulación de alimentos en Solleiros, A Coruña
Si resides en Solleiros (A Coruña) y precisas sacarte el título de manipulación de alimentos, cuentas con diversas opciones, una de ellas es buscar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Solleiros y preguntarles si disponen del curso de manipulación de alimentos, aunque existe otra alternativa que es considerablemente más cómoda y veloz, que se basa en acceder de forma on line a un centro experto en impartir este tipo de cursos. A través de la web del Centro de Formación On-line vas a poder tener acceso al curso gratis y estudiar el manual. Una vez asimiladas las materias, solo tienes que ir al examen on-line, que suele ser un test de 10 preguntas, y completarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y superar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu título de manipulador, sin tener que salir de casa, ni tener que asistir a unas clases presenciales. esta opción es la más extendida, la que cada vez más alumnos están eligiendo, ya que es mucho más fácil de conseguir y con respecto a seguir la legislación en materia sanitaria, tiene exactamente la misma validez que el certificado que se consigue de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en A Coruña
Conseguir trabajo en Solleiros como manipulador de alimentos
Tal y como sucede en otros municipios, en Solleiros, para trabajar de manipulador de alimentos en una empresa dedicada al campo de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una empresa de elaboración y embalado de alimentos, será preciso que presentes tu título verificando que has aporbado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un certificado homologado que te van a pedir tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, puesto que la normativa actual determina que es imprescindible adquirir formación en la materia y que además ésta ha de ser renovada. Si necesitas recibir más información sobre los requisitos necesarios para trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora denominado SEPE o al consistorio de Solleiros.
Cuál es la definición de manipulador de alimentos
El Manipulador de Alimentos es aquella persona que se encarga de desarrollar tareas en las que se ejerce algún tipo de actividad donde se interactua con productos alimentarios. Así, por ejemplo, se pueden destacar las que tienen relación con la elaboración de alimentos preparados, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
Podemos afirmar que es indispensable que todos los trabajadores de empresas llamadas alimenticias reciban formación de manipulación de alimentos antes de empezar a trabajar, dado que van a adquirir un conjunto de conocimientos de gran utilidad en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimenticia, las plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenaje de productos, transporte, etiquetado, etc.
Qué dice la regulación de manipulador de alimentos
La legislación es muy clara a este respecto, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las compañías alimenticias, los cuales en las visitas de control realizadas de manera oficial por las autoridades sanitarias, van a deber acreditar que el personal dedicado a la manipulación de alimentos ha sido formado de forma adecuada en las labores que tienen encomendadas.
Entre otras disposiciones, se establece que cuando sea necesario, los productos destinados a la nutrición tendrán que almacenarse y manipularse de forma que conserven unas condiciones de temperatura conveniente, del mismo modo es indispensable garantizar que sea sencillo de vigilar y que si fuera preciso se podrían registrar.
Las posibles plagas deberán ser contenidas a través de procesos oportunos, al igual que se debe asimismo evitar la intrusión de animales en los espacios donde se manipulen, elaboren o guarden los productos de alimentación.