Dónde puedo obtener el certificado de manipulación de alimentos en Durana, Alava
Para conseguir el Título de Manipulador de Alimentos en Durana, Alava, la mejor opción va a ser que lo hagas de manera on line, puesto que actualmente es la manera de lograrlo más cómoda y rápida, puesto que podrás finalizarlo en pocos minutos. Así, una vez leas los contenidos gratis y apruebes la evaluación, que suele ser en forma de test y se corrige con solo pulsar un botón, si has aprobado, solo tendrás que cumplimentar tus datos de contacto y pedir que te envíen tu Título al correo que indiques después de abonar la tarifa correspondiente. Se trata de una manera muy cómoda de obtenerlo, puesto que vas a poder hacerlo desde el ordenador de sobremesa, la tableta o tu móvil, sin necesidad de dirigirte físicamente a ningún sitio de Durana. Sin duda otro beneficio es que tampoco tendrás necesidad de adaptarte a ningún horario para acudir a las clases, dado que al hacerlo mediante internet, está disponible en cualquier momento del día y a lo largo de todo el año, incluyendo noches y fines de semana. En el momento en que hayas recibido tu carnet, solo deberás imprimirlo o bien mandarlo por e-mail o WhatsApp a la compañía que te lo solicite.
El certificado que te dan, siempre y cuando el programa formativo se haya realizado mediante un centro de formación especializado y que cuente con todos los requisitos legales, tendrá validez ante cualquier tipo de inspección higiénico-sanitaria, en tanto que cumplirá la normativa sobre manipulación de alimentos.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Alava
Encontrar empleo en Durana como manipulador de alimentos
Tal y como ocurre en otros municipios, en Durana, si quieres buscar trabajo manipulando alimentos en un establecimiento dedicado al sector de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un restaurante, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, necesitarás presentar tu carnet verificando que has superado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un carnet homologado que te van a solicitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la legislación vigente determina que es obligatorio recibir capacitación en la materia y que además ésta ha de ser constante. Si necesitas ampliar información sobre las condiciones precisas para este tipo de trabajos en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora denominado SEPE o al consistorio de Durana.
Qué temas proporciona el curso online de manipulación de alimentos
De forma detallada el plan formativo del curso de manipulador de productos de alimentación presenta los temas que se mencionan a continuación: Descripción y deberes de los manipuladores de alimentos, estructura de la cadena alimentaria, alimentos contaminados, enfermedades alimenticias, prácticas adecuadas de higiene, limpieza y desinfección de instalaciones y equipos, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, requisitos higiénico-sanitarios, alergias alimentarias, etiquetado y regulación aplicable a los manipuladores de alimentos.
Estos temas buscan enseñar al individuo con la finalidad de que sea capaz de ejercer sus tareas de manera responsable y garantizando unas circunstancias convenientes con respecto al tratamiento dado a los alimentos.
Qué determina la normativa de manipulación de alimentos
La legislación actual sobre Manipulación de Alimentos determina que es obligación de las compañías alimenticias asegurar la formación y verificación de las labores desarrolladas por aquellos empleados que manipulen productos alimenticios, de modo especial en lo que respecta a los procesos que pudiesen afectar a la higiene alimenticia y en consecuencia al bienestar de los usuarios.
Aquellas personas que puedan encontrarse enfermas o sufrir algún síntoma de enfermedad no podrán trabajar manipulando alimentos, ni tan siquiera entrar a las zonas de trabajo donde se estén elaborando alimentos, teniendo la obligación de informar de su situación al encargado de la compañía.
Cuando se trabaje con productos congelados debemos tener en cuenta que la descongelación de los mismos tendrá que realizarse de forma segura, intentando impedir la presencia de microbios y eliminando apropiadamente los elementos líquidos que pudiesen producirse en caso de que pudiesen suponer un peligro para la salud.