Dónde puedo sacarme el certificado de manipulador de alimentos en Nuvilla (Alava)
Si tienes que realizar la formación de manipulación de alimentos en Nuvilla (Alava), puedes decidirte por buscar un centro de formación en Nuvilla que dé este tipo de cursos o bien hacerlo por medio de internet, lo que te va a permitir que no tengas que desplazarte o adecuarte a unos horarios estipulados, dado que lo podrás realizar desde tu dispositivo en casa y en cualquier momento. Por lo general, se trata de plataformas de cursos online que suelen estar disponibles todos los días del año y en cualquier horario, del día o de la noche. A diferencia de cuando pretendes buscar una academia donde recibir el curso en persona, la oportunidad de realizarlo en línea resulta considerablemente más cómoda e incluso veloz, y muy frecuentemente más asequible, en tanto que en el caso de estar interesado en hacerlo de manera presencial deberás adaptarte a los horarios que tenga estipulados para las clases la empresa que elijas. En este último supuesto te recomendamos asegurarte de que dicho centro de formación continúa operativo, averiguar en qué lugar está situado físicamente, así como saber los días y horarios de impartición del curso, aparte de otras dudas que puedan surgirte, como la tarifa, si es gratis, si te dan el certificado ese mismo día, etc.
Nosotros, entre las opciones posibles, se suele recomendar el curso por internet, pues realizas el proceso completo en tan solo unos minutos y el Carné que te proporcionan es totalmente legal, válido para mostrarlo ante las empresas o posibles inspecciones cuando te lo pidan, puesto que el curso on line tiene exactamente la misma validez que los realizados de forma presencial, los dos cumplen perfectamente la normativa sobre higiene y manipulación alimenticia.
A día de hoy, hacerlo utilizando internet es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Alava
Trabajar de manipulador de alimentos en Nuvilla
Al igual que ocurre en otras localidades, en Nuvilla, para encontrar trabajo manipulando alimentos en un negocio dedicado al sector de la alimentación, como puede ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, tendrás que presentar tu diploma verificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimenticios. Es un certificado homologado que te van a requerir tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la legislación vigente determina que es imprescindible recibir capacitación en la materia y que ésta ha de ser continuada. Si necesitas recibir más información sobre los requisitos necesarios para trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora denominado SEPE o bien al ayuntamiento de Nuvilla.
Qué es un manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es aquel individuo que se encarga de desarrollar funciones en las que se produce cualquier tipo de acción donde se manipulan productos alimentarios. Así, como muestra, podemos subrayar las que tienen relación con la elaboración de comidas, el empaquetado, la distribución, el almacén o la venta.
En efecto, es indispensable que todos los empleados de compañías llamadas alimentarias reciban formación de manipulador de alimentos antes de empezar a trabajar, ya que adquirirán un conjunto de conocimientos muy interesantes en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimentaria, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénicos sanitarios, desinfección, almacenaje de los productos, transporte, información al consumidor, etc.
Normativa de manipuladores de alimentos
La regulación es muy clara en este sentido, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las compañías alimentarias, quienes en las visitas de comprobación realizadas de manera oficial por las autoridades sanitarias, deberán verificar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido instruido de forma conveniente en las funciones que tienen encomendadas.
Cualquier persona cuyo actividad sea la de manipulador de alimentos tendrá que vigilar su limpieza y su higiene , al mismo tiempo que deberá usar una ropa de trabajo conveniente y pulcra.
En las tareas en las que se trabaje con productos congelados tenemos que apreciar que la descongelación de los mismos deberá hacerse de modo seguro, procurando impedir la presencia de toxinas y drenando adecuadamente los líquidos que pudieran generarse caso de que pudieran suponer un peligro para el estado de salud.