Dónde obtener el carnet de manipulador de alimentos en Gaya (Alicante)
Si vives en Gaya, Alicante y necesitas conseguir el carnet de manipulador de alimentos, tienes varias opciones, una de ellas es buscar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Gaya y consultarles si realizan el curso de manipulador, aunque existe otra alternativa que es considerablemente más cómoda y veloz, que se basa en acceder a través de internet a un centro experto en impartir este género de cursos. Desde el sitio web del Centro de Formación Online vas a poder realizar el curso gratis y asimilar los contenidos del manual. Tras asimilar los temas, solo tienes que ir a la evaluación on line, que con frecuencia es un test de diez cuestiones, y realizarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al concluir el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulación, sin necesidad de salir de casa, o asistir a unas clases de modo presencial. Así pues, esta opción es la más generalizada, la que cada vez más personas están escogiendo, ya que es mucho más sencillo de lograr y con respecto a cumplir la normativa actual en materia de higiene, tiene exactamente la misma validez que el certificado que se obtiene mediante clases presenciales.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Alicante
Trabajar como manipulador de alimentos en Gaya
Tal y como sucede en otras localidades, en Gaya, para encontrar trabajo como manipulador de alimentos en un negocio dedicado al sector de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un bar, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, será preciso que presentes tu diploma acreditando que has superado la formación de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimenticios. Es un título homologado que te van a solicitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la legislación vigente establece que es obligatorio adquirir formación relacionada con la materia y que además ésta debe ser renovada. Si precisas ampliar información sobre las condiciones necesarias para esta clase de empleos en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora denominado SEPE o bien al consistorio de Gaya.
Qué son los manipuladores de alimentos
El manipulador de alimentos es la persona que se encarga de desempeñar funciones en las que se ejerce alguna clase de actividad en la que se manipulan alimentos. Así, por ejemplo, se pueden recalcar las relacionadas con la elaboración de comidas, el empaquetado, el transporte, el almacenamiento o la comercialización.
Podemos confirmar que es imprescindible que todos los empleados de empresas llamadas alimentarias realicen un curso de manipulación de alimentos antes de comenzar a desarrollar su actividad, dado que adquirirán una serie de conceptos de gran utilidad relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimentaria, las plagas, procedimientos preventivos, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, limpieza, almacenamiento de productos, distribución, información al consumidor, …
Cuáles son los elementos que comprende la formación de manipulador de alimentos
Específicamente el programa didáctico del curso de manipulador de alimentos ofrece los contenidos que se mencionan seguidamente: Descripción y deberes del manipulador de alimentos, cadena alimentaria, alimentos contaminados, enfermedades alimenticias, prácticas adecuadas de higiene, desinfección de equipos e instalaciones, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénicos sanitarios, alergias alimentarias, etiquetado y legislación aplicable a el manipulador de alimentos.
Estos contenidos buscan instruir al alumno para que pueda desarrollar sus funciones de forma juiciosa y asegurando unas condiciones adecuadas en relación al tratamiento que se le da a los alimentos.
Normativa actual de manipulador de alimentos
La legislación vigente sobre Manipulación de Alimentos determina que es responsabilidad de las empresas alimentarias asegurar la formación y verificación de las funciones desarrolladas por quienes manipulen alimentos, principalmente en todo lo relativo a los procedimientos que pudieran afectar a la seguridad alimenticia y en consecuencia al bienestar de los usuarios.
Los productos usados para la limpieza deberán almacenarse de manera independiente, en lugares en los que no se almacenen los productos destinados a la alimentación.
Es indispensable que se controlen las temperaturas a las que son expuestos los productos de alimentación durante su conservación de modo que no supongan riesgos para la salud de las personas.
Índice de contenidos