Cómo obtener el título de manipulador de alimentos en Los Pomares (Alicante)
Si eres habitante de Los Pomares, Alicante y precisas obtener el certificado de manipulador de alimentos, cuentas con varias posibilidades, una de ellas es buscar entre las empresas que se dedican a la formación en Los Pomares y consultarles si tienen el curso de manipulador, si bien existe una segunda posibilidad que es mucho más cómoda y veloz, que consiste en tener acceso de forma on-line a un centro experto en impartir este género de cursos. Desde el sitio web del Centro Formativo Online vas a poder acceder al curso gratis y estudiar el manual con los contenidos. Una vez entendidos los temas, tendrás que dirigirte a la evaluación on line, que con frecuencia es un test de diez preguntas, y completarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulación, sin necesidad de salir de casa, o acudir a unas clases presenciales. Así pues, esta alternativa es la más extendida, la que cada vez más alumnos están eligiendo, ya que es considerablemente más sencillo de lograr y en lo que respecta a seguir la normativa vigente en materia de higiene, posee igual validez que el título que se obtiene mediante clases presenciales.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de conseguir el carnet manipulador de alimentos en Alicante
Trabajos en Los Pomares para manipuladores de alimentos
Todas aquellas personas que buscan trabajo en Los Pomares cuya actividad esté relacionada con los alimentos, tanto si efectúan tareas de preparación, venta o transporte de los mismos, van a tener que recibir capacitación sobre higiene y manipulación alimenticia. Es un curso homologado imprescindible que te pueden demandar en las empresas donde quieras integrarte, en tanto que según establece la legislación sobre la manipulación de alimentos, serán los encargados de las compañías alimenticias los que tendrán que garantizar que sus trabajadores hayan asimilado el conocimiento necesario para desarrollar su actividad sin poner en peligro el estado de salud de los consumidores. Si deseas informarte en mayor profundidad, también puedes preguntar en el consistorio de Los Pomares o en el SEPE (antiguo INEM).
Qué son los manipuladores de alimentos
El Manipulador de Alimentos es aquel individuo que se ocupa de desempeñar tareas donde se produce algún tipo de acción donde se manipulan productos para la alimentación. Así, entre otras, podemos destacar las que tienen relación con la preparación de alimentos preparados, el empaquetado, el transporte, el almacenamiento o la comercialización.
En efecto, es preciso que todo el personal de compañías denominadas alimentarias efectúen un curso de manipulación de alimentos de manera previa a empezar a desarrollar su trabajo, dado que adquirirán un conjunto de conceptos de gran utilidad en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, desinfección, almacenaje de los productos, distribución, etiquetado, etcétera.
Qué dice la legislación de manipulación de alimentos
La regulación reclama que todo trabajador involucrado en la manipulación de alimentos obtenga una enseñanza adecuada sobre higiene y riesgos sanitarios, así como que se encuentre en un buen estado de salud durante el desarrollo de aquellos procesos de trabajo en los que manipulen alimentos.
Entre otras medidas, se establece que siempre que resulte preciso, los productos destinados a la alimentación deberán almacenarse y manipularse de manera que mantengan unas condiciones de temperatura correcta, del mismo modo es imprescindible asegurar que sea fácil de supervisar y que si fuese preciso sería posible su registro.
Será imprescindible prestar especial atención durante el proceso de envasado y empaquetado de los productos alimenticios, como con los propios recipientes, cuyos componentes deberán avalar su nivel de calidad y seguridad, además estos recipientes deberán almacenarse, de la misma manera que los alimentos, en un lugar que no suponga un peligro de ser contaminados.