Cómo obtener el certificado de manipulación de alimentos en Los Aranegas (Almeria)
Si eres residente en Los Aranegas (Almeria) y tienes que conseguir el carné de manipulación de alimentos, cuentas con diversas posibilidades, una de ellas sería buscar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Los Aranegas y consultarles si realizan el curso de manipulador de alimentos, aunque existe otra posibilidad que es mucho más cómoda y rápida, que consiste en acceder mediante internet a un centro especializado en impartir este tipo de cursos. A través de la web del Centro Formativo On-line podrás realizar el curso gratis y asimilar el manual. Una vez asimilados los temas, tendrás que ir al examen on-line, que suele ser un cuestionario de diez cuestiones, y cumplimentarlo, deberás aprobarlo y registrarlo con tus datos. Al acabar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu carnet de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, o asistir a unas clases de forma presencial. Así pues, esta opción es la más extendida, la que cada vez más alumnos están eligiendo, ya que es considerablemente más fácil de lograr y con respecto a seguir la legislación actual en materia de higiene, tiene la misma validez que el carnet que se obtiene a través de clases presenciales.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Almeria
Encontrar empleo en Los Aranegas como manipulador de alimentos
Tal y como ocurre en otros municipios, en Los Aranegas, si quieres trabajar manipulando alimentos en un establecimiento dedicado al campo de la alimentación, como puede ser un supermercado, una cafetería, o una empresa de elaboración y embalado de alimentos, necesitarás mostrar tu carnet verificando que has aporbado la formación de higiene y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un carnet homologado que te van a pedir tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la normativa vigente determina que es obligatorio adquirir formación relacionada con la materia y que ésta debe ser actualizada. Si necesitas ampliar información acerca de los requisitos precisos para este tipo de empleos en tu localidad, puedes dirigirte al INEM, ahora denominado SEPE o bien a las instalaciones municipales de Los Aranegas.
Qué temas incorpora el curso online de manipulador de alimentos
Específicamente el proyecto didáctico del curso de manipulación de alimentos muestra los siguientes elementos: Definición y deberes de los manipuladores de alimentos, estructura de la cadena alimentaria, alimentos contaminados, enfermedades alimenticias, hábitos correctos de higiene, desinfección de equipos e instalaciones, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), exigencias higiénicas sanitarias, alergias alimenticias, etiquetado informativo y normativa de aplicación para los manipuladores de alimentos.
Estas temáticas pretenden educar al individuo con el objetivo de que sea capaz de ejercer sus funciones de manera responsable y asegurando unas circunstancias convenientes en relación al trato que se le da a los productos para la alimentación.
Qué dice la regulación de manipuladores de alimentos
La regulación vigente sobre Manipulación de Alimentos dispone que es obligación de las compañías alimentarias garantizar la formación y supervisión de las funciones desempeñadas por los manipuladores de productos destinados a la alimentación, de modo especial en lo referente a los procedimientos que pudieran afectar a la seguridad alimenticia y en consecuencia al bienestar de los usuarios.
Aquellos equipamientos de trabajo y las áreas en las que se efectúen tareas de manipulado de alimentos tienen que ser accesibles y simples de limpiar y desinfectar y fabricadas con componentes no tóxicos, resistentes a posibles corrosiones, planos y fácilmente lavables.
Es fundamental que la cadena de frío de los productos alimenticios no se interrumpa, a no ser que se produzca durante un lapso de tiempo muy reducido y no signifique un riesgo para la salud, lo cual se realizará solo cuando sea una exigencia necesaria para su manipulación, traslado o entrega.