Cómo puedo realizar el curso de manipulación de alimentos en Saliente Alto (Almeria)
Si eres residente en Saliente Alto y necesitas obtener el carnet de manipulación de alimentos, tienes varias posibilidades, una de ellas sería buscar entre las empresas que se dedican a la formación en Saliente Alto y consultarles si realizan el curso de manipulación, si bien hay otra opción que es considerablemente más veloz y cómoda, que consiste en acceder mediante internet a un centro especializado en impartir esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro Formativo Online podrás acceder al curso gratis y leer el manual. Tras asimilar las materias, solo tienes que dirigirte a la evaluación en línea, que suele ser un cuestionario de 10 preguntas, y completarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos. Al acabar el curso y superar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases de forma presencial. Desde luego, esta opción es la más extendida, la que mayor número de alumnos están escogiendo, ya que es mucho más fácil de obtener y en lo que respecta a cumplir la normativa vigente en materia de sanidad e higiene, tiene exactamente la misma validez que el certificado que se obtiene de forma presencial.
Sin duda, ésta es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Almeria
Trabajar de manipulador de alimentos en Saliente Alto
En Saliente Alto, si quieres buscar trabajo como manipulador de alimentos en un negocio dedicado al campo de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, una cafetería, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, tendrás que mostrar tu carnet verificando que has aporbado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un título homologado que te van a solicitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la normativa actual establece que es imprescindible recibir formación en la materia y que ésta ha de ser renovada. Si necesitas recibir más información sobre los requisitos precisos para este tipo de trabajos en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora denominado SEPE o a las oficinas municipales de Saliente Alto.
Cuáles son los temas que incorpora la formación de manipulación de alimentos
En concreto el programa educativo del curso de manipulación de productos alimenticios explica los temas que se señalan a continuación: Significado y deberes del manipulador de alimentos, cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, ejemplos de enfermedad alimenticia, hábitos adecuados de higiene, limpieza y desinfección de equipos e instalaciones, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénico-sanitarios, alérgenos alimenticios, etiquetado informativo y regulación aplicable a el manipulador de alimentos.
Estas materias pretenden enseñar al individuo con el objetivo de que sea capaz de ejercer sus tareas de manera consciente y asegurando unas circunstancias adecuadas con respecto al tratamiento que se le da a los productos para la alimentación.
Normativa de manipulación de alimentos
Una de las pautas que dispone la normativa sobre manipulación alimenticia es que los programas formativos tienen que incorporar entre sus temas información relativa a los procesos, metodologías y prácticas con el fin de asegurar que la producción, la manipulación, el envasado, el almacenamiento y la distribución de los productos alimenticios se efectúa en unas circunstancias apropiadas de higiene, limpieza y vigilancia eficiente de riesgos vinculados con posibles casos de plagas e intoxicación.
Toda persona cuyo actividad esté relacionada con la manipulación de alimentos tendrá que cuidar su limpieza y su higiene , tanto como llevar una ropa de trabajo conveniente y pulcra.
Todas aquellas posibles plagas deberán ser contenidas a través de procedimientos oportunos, al igual que se debe también impedir la entrada de animales a los espacios en los que se manipulen, preparen o almacenen los productos alimenticios.