Cómo conseguir el título de manipulador de alimentos en Aiguaviva, Girona

Información actualizada para Aiguaviva (Girona) con fecha 25-04-24

Si eres residente en Aiguaviva, Girona y precisas sacarte el carné de manipulador de alimentos, tienes varias opciones, una de ellas es localizar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Aiguaviva y consultarles si disponen del curso de manipulación, si bien hay otra posibilidad que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en acceder por internet a un centro especializado en impartir este género de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo On-line vas a poder acceder al curso gratis y comprender el manual con los contenidos. Una vez entendidas las materias, tendrás que ir a la evaluación on-line, que suele ser un cuestionario de 10 preguntas, y realizarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al acabar el curso y superar el examen, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu título de manipulador, sin tener que desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases en persona. Desde luego, esta opción es la más extendida, la que mayor número de personas están escogiendo, ya que es mucho más fácil de lograr y a los efectos de cumplir la legislación en materia de higiene, posee la misma validez que el certificado que consigues mediante clases en persona.
Actualmente, realizarlo utilizando internet es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Girona




Lograr trabajo en Aiguaviva como manipulador de alimentos

Todas aquellas personas que estén buscando trabajo en Aiguaviva cuyo puesto esté relacionado con los alimentos, tanto si efectúan labores de elaboración, venta o transporte de los mismos, van a tener que recibir capacitación acerca de manipulación e higiene alimentaria. Consiste en un curso homologado obligatorio que te pueden exigir en las compañías en las que pretendas integrarte, puesto que según establece la normativa sobre manipuladores de alimentos, serán los responsables de las empresas alimentarias quienes deben garantizar que sus empleados hayan adquirido el conocimiento preciso para desarrollar sus tareas garantizando el estado de salud de los usuarios. Para informarte de forma más amplia, también puedes consultar en el ayuntamiento de Aiguaviva o en el SEPE (anteriormente conocido como INEM).

Quiénes son los manipuladores de alimentos

Un Manipulador de Alimentos es el individuo que se ocupa de desempeñar tareas en las que se ejerce alguna clase de actividad donde se interactua con alimentos. Como muestra, se pueden señalar las que tienen relación con la elaboración de alimentos preparados, el envasado, la distribución, el almacén o la comercialización.

En efecto, es preciso que todo el personal de compañías llamadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos de forma previa a comenzar a desarrollar su actividad, puesto que van a adquirir una serie de conocimientos de gran utilidad relativos a la higiene de los alimentos, su conservación, sobre la temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimenticia, las plagas, sistemas de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenaje de productos, distribución, información al consumidor, …

Qué dice la legislación de manipulación de alimentos

La normativa es muy clara en este sentido, desplazándole la responsabilidad a los operadores de las compañías alimentarias, quienes en las visitas de control efectuadas oficialmente por parte de las instituciones sanitarias, van a deber acreditar que los manipuladores de alimentos han sido instruidos de manera conveniente en las tareas que tienen encomendadas.
Entre otras muchas disposiciones, se dispone que cuando sea preciso, los productos destinados a la nutrición deberán almacenarse y manipularse de forma que conserven unos niveles de temperatura adecuada, además es imprescindible garantizar que sea sencillo de supervisar y que si fuera necesario sería posible su registro.
No se interrumpirá la cadena de frío de los alimentos, a no ser que se produzca durante un lapso de tiempo muy reducido y no cree un riesgo para el estado de salud, lo cual se hará solo cuando resulte una exigencia necesaria para su manipulación, traslado o distribución.




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Aiguaviva Girona 17181 951092702
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