Cómo realizar el curso de manipulador de alimentos en La Jonquera (Girona)

Información actualizada para La Jonquera (Girona) con fecha 25-06-24

En el caso de que seas residente en La Jonquera, Girona y necesites sacarte el Título de Manipulación de Alimentos, tienes diversas alternativas, una de ellas es buscar entre las compañías que se dedican a la enseñanza en La Jonquera y consultarles si tienen el curso de manipulación, si bien hay otra opción que es mucho más cómoda y veloz, que se basa en tener acceso de forma on-line a un centro experto en la impartición de este tipo de cursos. Desde la web del Centro Formativo On-line podrás acceder al curso gratis y repasar los contenidos del manual. Tras asimilar los temas, tendrás que dirigirte a la evaluación on-line, que con frecuencia es un test de diez preguntas, y completarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos. Al concluir el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulador, sin necesidad de salir de casa, o asistir a unas clases en persona. Desde luego, esta opción es la más extendida, la que cada vez más alumnos están eligiendo, puesto que es muchísimo más sencillo de conseguir y con respecto a cumplir la legislación en materia sanitaria, tiene exactamente la misma validez que el carnet que se obtiene de forma presencial.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Girona




Trabajos en La Jonquera para manipulación de alimentos

Al igual que ocurre en otras localidades, en La Jonquera, si quieres trabajar como manipulador de alimentos en un negocio dedicado al sector de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, necesitarás mostrar tu título verificando que has aporbado la formación de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un certificado homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, en tanto que la normativa actual establece que es imprescindible adquirir formación relacionada con la materia y que además ésta ha de ser actualizada. Si necesitas recibir más información acerca de las condiciones necesarias para poder trabajar en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora llamado SEPE o al ayuntamiento de La Jonquera.

Qué son los manipuladores de alimentos

El manipulador de alimentos es la persona que se encarga de realizar funciones en las que se produce alguna clase de actividad donde se manipulan alimentos. Así, por ejemplo, se pueden señalar las vinculadas con la preparación de comidas, el empaquetado, la distribución, el almacén o la venta.
En efecto, es preciso que todos los empleados de compañías llamadas alimenticias reciban formación de manipulación de alimentos de forma previa a comenzar a desarrollar su actividad, puesto que van a adquirir una serie de conocimientos muy interesantes relativos al control higiénico de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenamiento de productos, distribución, información al consumidor, …

Cómo actualizar el certificado de manipulador de alimentos en La Jonquera

Según establece la legislación vigente en materia de manipuladores de alimentos, la capacitación habrá de ser continua, por lo que se interpreta que los empleados del sector de la alimentación tendrán que reciclar su formación de modo periódico. Las autoridades sanitarias y los encargados de las inspecciones acostumbran a aconsejar que tras pasar un tiempo se actualicen las competencias en relación a la seguridad, higiene y manipulación de alimentos.
Suele aconsejarse que el certificado de manipulador de alimentos se vuelva a sacar más o menos cada 4 años, ajustándose a lo que indicaba la legislación anterior. Aunque podemos encontrar empresas o sectores donde por imposiciones sanitarias se aconseja que la formación se renueve cada 2 años o incluso antes.

Legislación de manipulador de alimentos

La normativa es clarísima a este respecto, desplazándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimentarias, los cuales en las visitas de comprobación efectuadas de manera oficial por parte de las instituciones de Sanidad, deberán verificar que los manipuladores de alimentos han sido formados de forma adecuada en las labores que tienen encomendadas.
Los equipamientos de trabajo y las zonas en las que se efectúen funciones de manipulación de alimentos tienen que ser asequibles y fáciles de desinfectar y fabricadas con materiales no dañinos, capaces de resistir a posibles corrosiones, llanos y lavables.
Todas aquellas posibles plagas tendrán que ser tratadas mediante procedimientos adecuados, al igual que se debe también impedir la entrada de animales a los espacios en los que se manipulen, preparen o bien guarden los alimentos.




Deja tu Valoración
 
Total 57 | Media 4.8 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en La Jonquera
La Jonquera Girona 17700 951092702
€€
Ocultar menú