Cómo hacer el curso de manipulación de alimentos en Montjoi (Girona)
En el caso de que necesites hacer el Curso de Manipulación de Alimentos en Montjoi (Girona), puedes optar por buscar un centro de formación en Montjoi que realice esta clase de cursos o realizarlo por medio de internet, lo que hará que no tengas que dirigirte o adecuarte a unos horarios estipulados, dado que lo podrás realizar desde tu ordenador en casa y a cualquier hora. Se trata de páginas web de formación que suelen estar operativas todos los días del año y en cualquier horario, tanto de día como de noche. A diferencia de cuando tratas de encontrar una academia donde realizar el curso en persona, la alternativa de hacerlo on line resulta considerablemente más cómoda y veloz, y muy frecuentemente más barata, en tanto que en el caso de interesarte hacerlo de forma presencial vas a tener que acogerte a las programaciones horarias que haya estipulado para las clases el establecimiento que escojas. En esta última circunstancia te recomendamos revisar que el centro formativo en cuestión continúa activo, informarte en qué lugar está situado físicamente, así como conocer las fechas y horarios del curso, además de otras dudas que puedan surgirte, como el precio, si es gratis, si recibes el certificado en el mismo día, etcétera.
En nuestra opinión, entre las alternativas posibles, se suele aconsejar el curso on line, pues realizas todo el proceso en tan solo unos minutos y el Certificado que te proporcionan cumple totalmente la legalidad, es válido para presentarlo ante las empresas o una inspección en el momento en que te lo pidan, puesto que el curso por internet tiene exactamente la misma validez que los efectuados de forma presencial, los dos cumplen a la perfección la legislación sobre higiene y manipulación alimenticia.
Actualmente, realizarlo utilizando internet es la mejor forma de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Girona
Trabajar de manipulador de alimentos en Montjoi
Tal y como ocurre en otras localidades, en Montjoi, para trabajar como manipulador de alimentos en un negocio dedicado al ámbito de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de elaboración y embalado de alimentos, será necesario que muestres tu título acreditando que has superado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un diploma homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, puesto que la normativa actual establece que es indispensable recibir formación en la materia y que además ésta ha de ser renovada. Si necesitas ampliar información sobre las condiciones necesarias para poder trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora denominado SEPE o a las oficinas municipales de Montjoi.
Cuáles son los contenidos que incluye el programa formativo de manipulación de alimentos
El programa formativo del curso de manipulación de alimentos expone los siguientes contenidos: Definición y obligaciones del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, alimentos contaminados, enfermedades alimentarias, prácticas adecuadas de higiene, desinfección y limpieza de instalaciones y equipos, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, exigencias higiénico-sanitarias, alérgenos alimentarios, información al consumidor y regulación de aplicación para el manipulador de alimentos.
Estos contenidos pretenden instruir al alumno para que pueda ejercer sus tareas de manera sensata y garantizando unas condiciones adecuadas con respecto al tratamiento dado a los productos alimenticios.
Qué dispone la legislación de manipulación de alimentos
La normativa es clarísima al respecto, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimentarias, quienes en las visitas de comprobación realizadas oficialmente por las autoridades sanitarias, van a deber probar que los manipuladores de alimentos han sido formados de forma adecuada en las labores que le hayan sido confiadas.
Aquellos productos usados para la limpieza y desinfección tendrán que almacenarse de forma separada, donde no se almacenen los productos destinados a la alimentación.
Es indispensable que se supervisen las temperaturas a las que son expuestos los productos alimentarios durante su conservación de manera que no entrañen riesgos para el bienestar de los usuarios.