Cómo puedo realizar la formación de manipulación de alimentos en Puntalon (Granada)
Si precisas realizar la Formación de Manipulador de Alimentos en Puntalon, tienes la posibilidad de buscar un centro formativo en Puntalon que dé esta clase de cursos o realizarlo a través de internet, lo que hará que no tengas que dirigirte o adecuarte a unos horarios estipulados, puesto que lo podrás realizar desde tu ordenador en casa y en cualquier momento. Son páginas web de formación que suelen estar operativas todos los días y en cualquier horario, del día o de la noche. A diferencia de cuando pretendes localizar una academia donde realizar el curso de manera física, la opción alternativa de realizarlo on-line resulta considerablemente más cómoda y rápida, y en muchas ocasiones más barata, puesto que en el supuesto de interesarte realizarlo de manera presencial vas a tener que acogerte a las programaciones horarias que tenga estipuladas para las clases la empresa que elijas. En esta última circunstancia te recomendamos revisar que el centro formativo en cuestión continúa operativo, informarte en qué lugar está ubicado físicamente, del mismo modo que saber los días y horarios de clase del curso, además de otras dudas que puedan surgirte, como el precio, si es gratis, si te dan el certificado ese mismo día, etcétera.
Según nuestra experiencia, entre las opciones posibles, solemos aconsejar el curso por internet, puesto que puedes efectuar el proceso completo en pocos minutos y el Título que recibes es completamente legal, válido para presentarlo ante las empresas o posibles inspecciones en el momento en que te lo soliciten, dado que el curso on line tiene la misma validez que los realizados de forma presencial, ambos cumplen correctamente la legislación en materia de sanidad, higiene y manipulación de alimentos.
Actualmente, hacerlo a través de internet es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Granada
Trabajar como manipulador de alimentos en Puntalon
En Puntalon, si quieres trabajar manipulando alimentos en un establecimiento dedicado al sector de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, será necesario que muestres tu certificado acreditando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un diploma homologado que vas a precisar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, en tanto que la normativa actual determina que es obligatorio adquirir formación relacionada con la materia y que ésta ha de ser actualizada. Si necesitas recibir más información acerca de las condiciones necesarias para trabajar en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora conocido como SEPE o a las instalaciones municipales de Puntalon.
Quiénes son los manipuladores de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es aquella persona que se ocupa de desempeñar tareas en las que se produce cualquier tipo de actividad donde se manipulan productos alimentarios. Así, por ejemplo, se pueden apuntar las vinculadas con la elaboración de alimentos preparados, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
Podemos confirmar que es preciso que todo el personal de compañías denominadas alimentarias reciban formación de manipulador de alimentos antes de empezar a trabajar, ya que van a adquirir una serie de conceptos de gran utilidad relativos al control de la higiene de los alimentos, su conservación, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimenticia, las plagas, métodos preventivos, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, desinfección, almacenamiento de productos, distribución, etiquetado, …
Qué determina la normativa de manipulador de alimentos
Es oportuno destacar que una de las normas que determina la normativa sobre manipulación alimenticia consiste en que las guías formativas tienen que incluir entre sus contenidos información relativa a los procedimientos, metodologías y habilidades con la intención de garantizar que la producción, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y la distribución de los productos alimenticios se realiza en unas circunstancias convenientes de limpieza, higiene y vigilancia eficiente de riesgos relacionados con posibles casos de intoxicación y plagas.
Los individuos que pudieran estar enfermos o sufrir algún signo de enfermedad no podrán trabajar manipulando alimentos, ni tampoco deberán entrar a las áreas de trabajo en las que se estén preparando alimentos, teniendo la obligación de notificar su situación al encargado de la compañía.
No se cortará la cadena de frío de los alimentos, a excepción de casos en los que se produzca a lo largo de un periodo de tiempo muy reducido y no conlleve un peligro para el estado de salud, lo cual se llevará a cabo solamente cuando sea una necesidad práctica para su manipulación, transporte o entrega.