Cómo conseguir el certificado de manipulador de alimentos en Trasmulas (Granada)
En el caso de que vivas en Trasmulas y precises obtener el certificado de manipulador de alimentos, cuentas con varias alternativas, una de ellas es buscar entre las compañías que se dedican a la formación en Trasmulas y consultarles si disponen del curso de manipulador de alimentos, si bien hay otra opción que es considerablemente más rápida y cómoda, que se basa en contactar mediante internet con un centro experto en impartir este género de cursos. Desde la web del Centro Formativo On-line podrás acceder al curso gratis y repasar los contenidos. Una vez asimilados los temas, tendrás que dirigirte al examen on line, que suele ser un test de diez preguntas, y cumplimentarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu título de manipulador, sin necesidad de salir de casa, ni tener que asistir a unas clases de forma presencial. Así pues, esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez mayor de alumnos están eligiendo, puesto que es muchísimo más fácil de obtener y a los efectos de cumplir la normativa actual en materia de sanidad e higiene, posee igual validez que el certificado que logras de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de obtener el carnet manipulador de alimentos en Granada
Trabajo para manipulador de alimentos en Trasmulas
En Trasmulas, para buscar trabajo manipulando alimentos en un negocio dedicado al sector de la alimentación, como puede ser un supermercado, un bar, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, tendrás que presentar tu diploma justificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un diploma homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, puesto que la normativa vigente establece que es obligatorio recibir capacitación en la materia y que además ésta ha de ser actualizada. Si necesitas ampliar información acerca de los requisitos necesarios para poder trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora denominado SEPE o bien al consistorio de Trasmulas.
Qué son los manipuladores de alimentos
Un manipulador de alimentos es el individuo que se encarga de desarrollar tareas donde se ejerce cualquier tipo de acción donde se interactua con alimentos. Así, entre otras muchas, se pueden apuntar las relacionadas con la preparación de comidas, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.
Definitivamente, es preciso que todo el personal de compañías denominadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos de forma previa a comenzar a desarrollar su trabajo, dado que adquirirán un conjunto de conceptos muy interesantes relativos a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenaje de productos, distribución, información al consumidor, etcétera.
Qué dice la regulación de manipulador de alimentos
La legislación actual sobre manipuladores de alimentos determina que es responsabilidad de las compañías alimentarias garantizar la capacitación y supervisión de las tareas desarrolladas por los manipuladores de productos destinados al consumo, principalmente en todo lo que respecta a los procedimientos que pudiesen afectar a la seguridad alimenticia y con ello al estado de salud de los consumidores.
Todo individuo cuyo actividad esté relacionada con la manipulación de alimentos tendrá que vigilar su pulcritud y su aseo , tanto como usar una ropa de trabajo conveniente y limpia.
Se tienen que supervisar los niveles de temperatura a los que son expuestos los productos de alimentación durante su proceso de conservación de manera que no entrañen riesgos para la salud de las personas.