Dónde hacer la formación de manipulación de alimentos en Lezo (Guipuzcoa)
Si eres habitante de Lezo (Guipuzcoa) y necesitas conseguir el Título de Manipulación de Alimentos, cuentas con varias posibilidades, una de ellas sería localizar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Lezo y preguntarles si disponen del curso de manipulador de alimentos, si bien hay otra posibilidad que es mucho más veloz y cómoda, que consiste en ponerte en contacto de forma online con un centro especializado en impartir esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro Formativo On-line podrás realizar el curso gratis y leer el manual. Tras comprender los temas, tendrás que ir a la evaluación on line, que suele ser un cuestionario de 10 preguntas, y realizarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al finalizar el curso y aprobar el examen, realizas el pago y poco después, recibes tu certificado de manipulación, sin tener que salir de casa, ni tener que asistir a unas clases presenciales. De hecho, esta alternativa es la más generalizada, la que cada vez más alumnos están eligiendo, en tanto que es mucho más fácil de conseguir y con respecto a cumplir la normativa actual en materia sanitaria, tiene igual validez que el título que logras de forma presencial.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor forma de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Guipuzcoa
Opciones de trabajo para manipulación de alimentos en Lezo
Al igual que sucede en otras localidades, en Lezo, para buscar trabajo como manipulador de alimentos en un negocio dedicado al campo de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, será necesario que presentes tu título verificando que has superado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un carnet homologado que te van a solicitar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, ya que la legislación vigente determina que es imprescindible adquirir capacitación relacionada con la materia y que ésta debe ser continuada. Si necesitas recibir más información sobre las condiciones necesarias para trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o al consistorio de Lezo.
Cuáles son los contenidos que incluye la formación de manipulador de alimentos
De modo específico el proyecto formativo del curso de manipulación de alimentos muestra los siguientes temas: Definición y deberes de los manipuladores de alimentos, estructura de la cadena alimentaria, alimentos contaminados, enfermedades alimentarias, hábitos correctos de higiene, limpieza de instalaciones y equipos, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), exigencias higiénicas sanitarias, alergias alimenticias, información al consumidor y normativa de aplicación para los manipuladores de alimentos.
Estas temáticas persiguen educar al individuo para que pueda desarrollar sus funciones de manera responsable y garantizando unas condiciones adecuadas con respecto al tratamiento que se le da a los alimentos.
Legislación vigente de manipulador de alimentos
La legislación vigente sobre Manipulación de Alimentos dispone que es responsabilidad de las compañías alimenticias asegurar la capacitación y verificación de las funciones desarrolladas por los manipuladores de productos alimentarios, principalmente en todo lo tocante a los procedimientos que pudiesen perjudicar la higiene alimenticia y con ello al estado de salud de los usuarios.
Entre otras medidas, se determina que siempre que sea preciso, los productos alimentarios tendrán que guardarse y manipularse de forma que mantengan unos niveles de temperatura correcta, además es indispensable garantizar que sea fácil de vigilar y que si fuera preciso se podrían registrar.
Todos los productos que requieran ser servidos o conservados a temperaturas bajas deberán refrigerarse a la mayor brevedad con el fin de evitar toda clase de de peligro para la salud.