Cómo realizar el curso de manipulación de alimentos en Martindegi (Guipuzcoa)
Si vives en Martindegi, Guipuzcoa y necesitas obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos, cuentas con varias posibilidades, una de ellas es localizar entre las empresas dedicadas a la formación en Martindegi y preguntarles si realizan el curso de manipulador, si bien hay una segunda opción que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en contactar por medio de internet con un centro experto en la impartición de esta clase de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo On line vas a poder acceder al curso gratis y repasar los contenidos del manual. Una vez asimilados los temas, tendrás que dirigirte al examen on-line, que suele ser un test de 10 preguntas, y realizarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al concluir el curso y superar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu certificado de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases de modo presencial. Desde luego, esta opción es la más generalizada, la que mayor número de personas están escogiendo, puesto que es considerablemente más fácil de conseguir y con respecto a cumplir la legislación vigente en materia de sanidad e higiene, posee exactamente la misma validez que el carnet que logras a través de clases presenciales.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Guipuzcoa
Oportunidades de trabajo en Martindegi para manipuladores de alimentos
Tal y como sucede en otros municipios, en Martindegi, para trabajar como manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al campo de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, será preciso que presentes tu carnet verificando que has superado la formación de higiene y manipulación de productos alimentarios. Es un carnet homologado que vas a precisar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, ya que la legislación vigente establece que es obligatorio recibir capacitación en la materia y que además ésta debe ser renovada. Si precisas recibir más información sobre los requisitos precisos para trabajar en tu municipio, puedes ir al INEM, ahora llamado SEPE o al ayuntamiento de Martindegi.
Cuál es el significado de manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es el individuo que se ocupa de desempeñar tareas en las que se produce cualquier clase de acción donde se interactua con alimentos. Como muestra, podemos señalar las vinculadas con la elaboración de comidas, el envasado, el transporte, el almacén o la venta.
En efecto, es preciso que todos los trabajadores de empresas denominadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos de manera previa a comenzar a desarrollar su actividad, puesto que van a adquirir un conjunto de conocimientos de gran utilidad relativos a la higiene de los alimentos, su conservación, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las affecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénico-sanitarios, desinfección, almacenaje de productos, distribución, etiquetado, etcétera.
Cuáles son los temas que incorpora el curso online de manipulación de alimentos
Específicamente el programa didáctico del curso de manipulador de alimentos ofrece los elementos que se señalan a continuación: Descripción y obligaciones de los manipuladores de alimentos, cadena alimentaria, contaminación de los alimentos, enfermedades alimentarias, hábitos adecuados de higiene, desinfección y limpieza de instalaciones y equipos, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénicos sanitarios, alergias alimentarias, etiquetado y regulación aplicable a los manipuladores de alimentos.
Estos temas buscan educar al alumno para que sea capaz de desarrollar sus funciones de manera responsable y asegurando unas circunstancias adecuadas con respecto al tratamiento dado a los productos alimentarios.
Legislación de manipulación de alimentos
La regulación demanda que el personal empleado para la manipulación alimenticia obtenga una capacitación conveniente sobre higienización y riesgos sanitarios, al mismo tiempo que se halle con buena salud durante el desarrollo de aquellos procesos de trabajo en los que esté en contacto con los alimentos.
Aquellos empleados que puedan encontrarse enfermos o sufrir algún signo de enfermedad no van a poder manipular alimentos, ni tan siquiera entrar a las áreas de trabajo donde se estén realizando procesos de manipulación de productos alimenticios, teniendo la obligación de informar de su situación al responsable de la compañía.
No se cortará la cadena de frío de los alimentos, a no ser que se realice durante un periodo de tiempo breve y no cree un peligro para el estado de salud, lo que se hará solo cuando resulte una fase necesaria para su manipulación, transporte o entrega.
Índice de contenidos
- 1 Cómo realizar el curso de manipulación de alimentos en Martindegi (Guipuzcoa)
- 2 Oportunidades de trabajo en Martindegi para manipuladores de alimentos
- 3 Cuál es el significado de manipulador de alimentos
- 4 Cuáles son los temas que incorpora el curso online de manipulación de alimentos
- 5 Legislación de manipulación de alimentos