Dónde puedo realizar la formación de manipulación de alimentos en Pasaia (Guipuzcoa)
En lo que respecta al lugar de residencia, si vives en Pasaia, Guipuzcoa y precisas sacarte el Certificado de Manipulador de Alimentos, cuentas con varias opciones, una de ellas es buscar entre las empresas que se dedican a la formación en Pasaia y preguntarles si tienen el curso de manipulador de alimentos, aunque hay otra alternativa que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en tener acceso de forma on-line a un centro especializado en la impartición de esta clase de cursos. A través de la página web del Centro Formativo On line vas a poder realizar el curso gratis y comprender el manual. Una vez entendidas las materias, tendrás que ir al examen en línea, que con frecuencia es un cuestionario de 10 preguntas, y realizarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y aprobar el examen, realizas el pago y poco después, recibes tu certificado de manipulación, sin necesidad de salir de casa, ni tener que acudir a unas clases presenciales. Es posible afirmar que últimamente esta opción es la más generalizada, la que cada vez más personas están eligiendo, en tanto que es muchísimo más fácil de lograr y con respecto a cumplir la legislación actual en materia sanitaria, tiene la misma validez que el carnet que se consigue de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Guipuzcoa
Ofertas de empleo para manipuladores de alimentos en Pasaia
En Pasaia, si quieres encontrar trabajo manipulando alimentos en un establecimiento dedicado al campo de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, será necesario que muestres tu diploma justificando que has aporbado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un certificado homologado que te van a pedir tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, ya que la legislación actual establece que es indispensable adquirir formación relacionada con la materia y que además ésta ha de ser actualizada. Si necesitas ampliar información acerca de las condiciones necesarias para esta clase de trabajos en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora llamado SEPE o al ayuntamiento de Pasaia.
Qué temas abarca el programa formativo de manipulación de alimentos
El programa formativo del curso de manipulador de alimentos ofrece los siguientes elementos: Descripción y deberes del manipulador de alimentos, cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, ejemplos de enfermedad alimentaria, hábitos correctos de higiene, desinfección y limpieza de instalaciones, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, requisitos higiénicos sanitarios, alergias alimentarias, información al consumidor y regulación concerniente a los manipuladores de alimentos.
Estos contenidos persiguen enseñar al individuo para que sea capaz de ejercer sus funciones de manera sensata y garantizando unas condiciones adecuadas con respecto al tratamiento que se le da a los alimentos.
Qué dice la regulación de manipulación de alimentos
La normativa es muy clara al respecto, desplazándole la responsabilidad a los operadores de las compañías alimenticias, quienes en las visitas de comprobación realizadas de manera oficial por parte de las instituciones sanitarias, van a deber verificar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido instruido de forma conveniente en las tareas que tienen confiadas.
Aquellos productos usados para la higiene y desinfección deberán almacenarse de manera separada, donde no se guarden las sustancias destinadas a la nutrición.
No se alterará la cadena de frío de los productos alimenticios, a excepción de casos en los que se produzca a lo largo de un lapso de tiempo muy reducido y no constituya un peligro para el estado de salud, lo cual se hará solo cuando sea una necesidad práctica para su manipulación, transporte o distribución.