Cómo realizar la formación de manipulación de alimentos en Fonzaleche (La Rioja)
En el caso de que seas residente en Fonzaleche y tengas que obtener el carnet de manipulación de alimentos, tienes diversas posibilidades, una de ellas sería buscar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Fonzaleche y preguntarles si realizan el curso de manipulador, si bien existe una segunda opción que es mucho más cómoda y rápida, que consiste en acceder de modo on line a un centro especializado en la impartición de esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro Formativo On line podrás realizar el curso gratis y leer el manual con los contenidos. Tras comprender los temas, solo tienes que dirigirte a la evaluación en línea, que con frecuencia es un cuestionario de 10 cuestiones, y completarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y aprobar la evaluación, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu certificado de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, o acudir a unas clases presenciales. De hecho, esta alternativa es la más generalizada, la que un número cada vez mayor de personas están eligiendo, puesto que es muchísimo más sencillo de lograr y en lo que respecta a seguir la legislación actual en materia de higiene, posee igual validez que el título que se consigue de modo presencial.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor forma de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Logroño
Empleo de manipulador de alimentos en Fonzaleche
En Fonzaleche, si quieres encontrar trabajo manipulando alimentos en una compañía dedicada al campo de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, una cafetería, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, necesitarás presentar tu diploma verificando que has superado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un certificado homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la normativa actual determina que es obligatorio recibir formación relacionada con la materia y que además ésta ha de ser renovada. Si necesitas ampliar información sobre los requisitos necesarios para poder trabajar en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora conocido como SEPE o bien al consistorio de Fonzaleche.
Definición de manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es aquella persona que se encarga de desarrollar funciones en las que se ejerce cualquier clase de actividad donde se manipulan productos alimentarios. Así, como muestra, podemos destacar las relacionadas con la elaboración de productos alimentarios, el empaquetado, el transporte, el almacén o la comercialización.
Es imprescindible que todos los empleados de compañías llamadas alimentarias efectúen un curso de manipulador de alimentos antes de empezar a trabajar, ya que van a adquirir un conjunto de conocimientos muy interesantes relativos a la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de la temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimenticia, el control de plagas, procedimientos de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, desinfección, almacenaje de productos, distribución, etiquetado, etc.
Qué dice la regulación de manipuladores de alimentos
Una de las reglas que dispone la normativa sobre manipulación alimentaria es que los programas formativos deben incorporar entre sus contenidos información relativa a los procesos, los métodos y habilidades con el objetivo de garantizar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y la distribución de los productos alimentarios se realiza en unas condiciones apropiadas de limpieza, higiene y vigilancia eficaz de riesgos asociados a posibles casos de plagas e intoxicación.
Aquellos productos empleados para la limpieza tendrán que guardarse de manera separada, en lugares en los que no se guarden las sustancias destinadas a la nutrición.
Aquellos productos que necesiten servirse o preservarse a baja temperatura deberán ser refrigerados a la mayor brevedad con el objetivo de evitar toda clase de de peligro para la salud.