Cómo puedo realizar el curso de manipulador de alimentos en El Islote (Las Palmas)

Información actualizada para El Islote (Las Palmas) con fecha 27-04-24

En el caso de que seas residente en El Islote (Las Palmas) y tengas que sacarte el Carné de Manipulador de Alimentos, cuentas con diversas alternativas, una de ellas es localizar entre las compañías dedicadas a la formación en El Islote y consultarles si imparten el curso de manipulación, si bien hay una segunda opción que es mucho más cómoda y rápida, que consiste en ponerte en contacto de forma on line con un centro experto en la impartición de este género de cursos. Desde la página web del Centro de Formación On-line vas a poder tener acceso al curso gratis y repasar el manual. Una vez asimilados los temas, tendrás que dirigirte a la evaluación online, que con frecuencia es un test de 10 cuestiones, y realizarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al finalizar el curso y aprobar la evaluación, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulador, sin tener que salir de casa, ni tener que acudir a unas clases de modo presencial. Desde luego, esta opción es la más extendida, la que cada vez más personas están eligiendo, en tanto que es muchísimo más sencillo de obtener y a los efectos de seguir la normativa vigente en materia sanitaria, tiene igual validez que el carnet que se obtiene a través de clases en persona.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Las Palma De Gran Canaria




Opciones de trabajo para manipulación de alimentos en El Islote

Conviene señalar que las personas que estén buscando trabajo en El Islote cuyo oficio esté relacionado con los alimentos, tanto si realizan labores de elaboración, venta o transporte de los mismos, tendrán que obtener capacitación acerca de manipulación e higiene alimentaria. Se trata de un curso homologado indispensable que te pueden demandar en las compañías donde quieras incorporarte, en tanto que según especifica la legislación acerca de manipuladores de alimentos, son los responsables de las compañías alimentarias quienes tendrán que asegurar que sus empleados hayan asimilado los conocimientos precisos para el correcto desarrollo de su actividad sin poner en peligro el estado de salud de los usuarios. Si necesitas más información, también puedes consultar en el ayuntamiento de El Islote o bien en el SEPE (antiguo INEM).

Quiénes son los manipuladores de alimentos

Un manipulador de alimentos es aquel individuo que se encarga de realizar tareas donde se ejerce algún tipo de acción en la que se manipulan alimentos. Así, entre otras muchas, se pueden apuntar las relacionadas con la elaboración de productos de alimentación, el envasado, el transporte, el almacén o la venta.

Es preciso que todos los trabajadores de compañías llamadas alimenticias efectúen un curso de manipulador de alimentos de manera previa a empezar a desarrollar su actividad, en tanto que adquirirán una serie de conceptos de gran utilidad relativos a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, sistemas de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, desinfección, almacenaje de productos, distribución, información al consumidor, …

Qué establece la legislación de manipuladores de alimentos

Una de las pautas que determina la regulación sobre manipulación de alimentos es que los programas formativos deben incluir entre sus contenidos información relacionada con los procedimientos, los métodos y prácticas con el fin de garantizar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y el transporte de los productos alimentarios se efectúa en unas condiciones apropiadas de higiene, limpieza y supervisión eficaz de riesgos derivados de posibles casos de plagas e intoxicación.
Los equipamientos de trabajo y las zonas donde se realicen labores de manipulado de alimentos deben ser asequibles y fáciles de limpiar y fabricadas con componentes no tóxicos, capaces de resistir a la corrosión, planos y que puedan lavarse de forma adecuada.
En aquellas actividades en las que se trabaje con productos congelados tenemos que tener en cuenta que su descongelación tendrá que realizarse cuidando la seguridad, procurando evitar la aparición de microorganismos patógenos y drenando adecuadamente los fluidos que pudiesen generarse caso de que pudiesen resultar un peligro para el estado de salud.




Deja tu Valoración
 
Total 58 | Media 5 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en El Islote
El Islote Las Palmas 35559 951092702
€€
Ocultar menú