Cómo sacarme el título de manipulación de alimentos en El Lance, Las Palmas
Para obtener el título de manipulación de alimentos en El Lance (Las Palmas), la mejor alternativa es que lo hagas de manera on-line, pues en la actualidad es la forma de obtenerlo más cómoda y rápida, puesto que podrás finalizarlo en pocos minutos. Una vez leas los contenidos del manual gratis y superes el examen, que suele ser en forma de test y lo corriges con solo pulsar un botón, si apruebas, solo tendrás que cumplimentar tus datos de contacto y pedir que te manden tu título al correo electrónico que indiques tras abonar las tasas correspondientes. Es una manera muy sencilla y cómoda de sacarlo, puesto que vas a poder hacerlo desde tu portátil, la tablet o cualquier dispositivo móvil, sin tener que dirigirte a ningún lugar de El Lance. Otra ventaja es que tampoco tendrás que acogerte a un horario específico para asistir a las clases, puesto que al realizarlo mediante internet, está accesible en cualquier instante del día y durante todo el año, incluyendo noches y fines de semana. Una vez que hayas recibido tu certificado, solo tendrás que imprimirlo o enviarlo por correo electrónico u otra aplicación de mensajería como WhatsApp a la empresa que te lo solicite.
El diploma que te proporcionan, siempre y cuando el programa formativo se haya realizado a través de un centro de formación especializado y que cumpla con todas las garantías legales, va a tener validez ante una inspección de Sanidad, dado que cumple la legislación sobre manipuladores de alimentos.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Las Palma De Gran Canaria
Trabajos de manipulador de alimentos en El Lance
Tal y como sucede en otros municipios, en El Lance, para trabajar como manipulador de alimentos en un negocio dedicado al campo de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, será preciso que muestres tu diploma verificando que has aporbado la formación de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un carnet homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, en tanto que la legislación vigente establece que es imprescindible adquirir capacitación en la materia y que ésta debe ser continuada. Si precisas ampliar información sobre los requisitos necesarios para trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o a las oficinas municipales de El Lance.
Cuál es el significado de manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es aquel individuo que se ocupa de realizar tareas donde se ejerce alguna clase de acción en la que se interactua con alimentos. Así, entre otras muchas, se pueden subrayar las relacionadas con la preparación de alimentos preparados, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
En efecto, es indispensable que todo el personal de empresas llamadas alimenticias realicen un curso de manipulador de alimentos de manera previa a empezar a desarrollar su actividad, en tanto que adquirirán un conjunto de conceptos muy interesantes en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimentaria, las plagas, procedimientos preventivos, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenaje de productos, distribución, información al consumidor, etc.
Cuáles son los temas que incorpora el curso de manipulador de alimentos
En concreto el proyecto educativo del curso de manipulación de productos alimenticios explica los elementos que se mencionan a continuación: Significado y obligaciones de los manipuladores de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, ejemplos de enfermedad alimenticia, prácticas correctas de higiene, limpieza de equipos e instalaciones, sistema appcc, exigencias higiénico-sanitarias, alergias alimenticias, información al consumidor y regulación aplicable a el manipulador de alimentos.
Estas temáticas persiguen enseñar al individuo con la finalidad de que pueda ejercer sus funciones de forma juiciosa y garantizando unas circunstancias adecuadas con respecto al tratamiento que se le da a los productos alimenticios.
Qué dispone la normativa de manipulación de alimentos
La normativa vigente sobre Manipulación de Alimentos establece que es obligación de las compañías alimenticias asegurar la formación y supervisión de las labores desarrolladas por aquellos trabajadores que manipulen alimentos, fundamentalmente en todo lo que respecta a los procesos que pudiesen afectar a la higiene alimenticia y en consecuencia al estado de salud de los usuarios.
Los equipos para trabajar y las áreas donde se efectúen labores de manipulación de alimentos han de ser accesibles y fáciles de limpiar y elaboradas con materiales no dañinos, capaces de resistir a la corrosión, planos y lavables.
Es indispensable que la cadena de frío de los productos alimenticios no se detenga, salvo que se realice durante un espacio de tiempo muy reducido y no constituya un riesgo para la salud, lo que se llevará a cabo solamente cuando resulte una fase necesaria para su manipulación, transporte o entrega.
Índice de contenidos
- 1 Cómo sacarme el título de manipulación de alimentos en El Lance, Las Palmas
- 2 Trabajos de manipulador de alimentos en El Lance
- 3 Cuál es el significado de manipulador de alimentos
- 4 Cuáles son los temas que incorpora el curso de manipulador de alimentos
- 5 Qué dispone la normativa de manipulación de alimentos