Cómo puedo realizar el curso de manipulación de alimentos en El Mocanal, Las Palmas
Si vives en El Mocanal (Las Palmas) y precisas sacarte el carné de manipulador de alimentos, tienes varias posibilidades, una de ellas es localizar entre las compañías dedicadas a la formación en El Mocanal y consultarles si imparten el curso de manipulación de alimentos, aunque existe otra alternativa que es mucho más cómoda y veloz, que consiste en ponerte en contacto por medio de internet con un centro especializado en la impartición de este género de cursos. Desde el sitio web del Centro de Formación Online podrás realizar el curso gratis y repasar el manual con los contenidos. Tras comprender las materias, solo tienes que ir al examen en línea, que suele ser un test de 10 cuestiones, y realizarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al concluir el curso y aprobar el examen, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu carnet de manipulador, sin necesidad de salir de casa, o asistir a unas clases en persona. Es posible afirmar que en la actualidad esta alternativa es la más extendida, la que mayor número de personas están eligiendo, en tanto que es considerablemente más fácil de conseguir y a los efectos de seguir la normativa vigente en materia sanitaria, posee igual validez que el carnet que se consigue de modo presencial.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor forma de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Las Palma De Gran Canaria
Opciones de trabajo en El Mocanal para manipuladores de alimentos
Aquellas personas que estén buscando trabajo en El Mocanal cuyo oficio esté relacionado con los alimentos, tanto si efectúan tareas de preparación, venta o transporte de estos, van a tener que obtener capacitación sobre manipulación e higiene alimentaria. Consiste en un curso homologado imprescindible que te pueden demandar en las compañías donde pretendas incorporarte, puesto que según establece la legislación sobre manipuladores de alimentos, serán los responsables de las compañías alimenticias quienes tendrán que asegurar que sus trabajadores hayan asimilado los conocimientos necesarios para desarrollar sus tareas de forma responsable con el estado de salud de los usuarios. Si necesitas más información, también puedes consultar en el ayuntamiento de El Mocanal o bien en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).
Cuáles son los elementos que abarca el curso online de manipulación de alimentos
El plan didáctico del curso de manipulación de alimentos presenta los temas que se indican a continuación: Descripción y deberes del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimentaria, alimentos contaminados, enfermedades alimenticias, hábitos adecuados de higiene, limpieza y desinfección de equipos, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, exigencias higiénico-sanitarias, alergias alimenticias, etiquetado informativo y regulación de aplicación para los manipuladores de alimentos.
Estas temáticas persiguen enseñar al alumno para que pueda ejercer sus tareas de manera sensata y asegurando unas circunstancias convenientes con respecto al trato que se le da a los productos alimentarios.
Qué establece la normativa de manipulador de alimentos
La legislación vigente sobre manipulación de alimentos establece que es obligación de las compañías alimentarias asegurar la formación y verificación de las funciones desempeñadas por los manipuladores de alimentos, fundamentalmente en todo lo referente a aquellos procedimientos que pudieran perjudicar la seguridad alimentaria y con ello al bienestar de los usuarios.
Los equipos para trabajar y las superficies en las que se efectúen labores de manipulación de alimentos deben ser accesibles y simples de higienizar y elaboradas con componentes no tóxicos, capaces de resistir a la corrosión, lisos y lavables.
Todas aquellas posibles plagas habrán de ser controladas a través de procedimientos apropiados, de la misma manera que se debe asimismo impedir la intrusión de animales en los espacios donde se manipulen, preparen o bien almacenen los productos alimentarios.
Índice de contenidos