Cómo realizar la formación de manipulador de alimentos en Las Puntillas (Las Palmas)
Por lo que se refiere al lugar de residencia, si eres habitante de Las Puntillas (Las Palmas) y tienes que obtener el título de manipulación de alimentos, tienes varias alternativas, una de ellas sería localizar entre las compañías dedicadas a la formación en Las Puntillas y consultarles si imparten el curso de manipulación de alimentos, aunque hay una segunda opción que es considerablemente más veloz y cómoda, que consiste en ponerte en contacto de modo on-line con un centro especializado en impartir esta clase de cursos. A través de la página web del Centro Formativo On line podrás tener acceso al curso gratis y repasar los contenidos. Una vez entendidos los temas, tendrás que dirigirte al examen en línea, que suele ser un test de 10 preguntas, y completarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulación, sin necesidad de salir de casa, ni tener que acudir a unas clases de forma presencial. Desde luego, esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez mayor de alumnos están eligiendo, puesto que es muchísimo más fácil de conseguir y a los efectos de cumplir la legislación vigente en materia sanitaria, posee la misma validez que el carnet que se obtiene de forma presencial.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Las Palma De Gran Canaria
Empleo de manipulador de alimentos en Las Puntillas
En Las Puntillas, para trabajar manipulando alimentos en un establecimiento dedicado al ámbito de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, será preciso que muestres tu título acreditando que has superado la formación de higiene y manipulación de productos alimenticios. Es un certificado homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la legislación vigente determina que es imprescindible recibir capacitación en la materia y que además ésta debe ser actualizada. Si necesitas ampliar información acerca de las condiciones necesarias para trabajar en tu localidad, puedes dirigirte al INEM, ahora llamado SEPE o al ayuntamiento de Las Puntillas.
Renovación del título de manipulación de alimentos en Las Puntillas
Según lo decretado en la normativa actual relativa a manipulación de alimentos, la enseñanza habrá de ser continuada, con lo que se interpreta que las personas empleadas en el ámbito alimentario tendrán que reciclarse de modo periódico. Las propias autoridades sanitarias y los encargados de las inspecciones suelen aconsejar que tras pasar cierto tiempo se renueven las competencias con relación a la higiene y manipulación de alimentos.
Es común la recomendación de que el carnet de manipulador de alimentos se actualice pasado un periodo de unos 4 años, coincidiendo con lo que indicaba la normativa anterior. Si bien existen empresas o campos en los que por requerimientos sanitarios se recomienda que el curso se actualice cada 2 años.
Qué dice la legislación de manipulador de alimentos
La normativa actual sobre manipuladores de alimentos establece que es obligación de las empresas alimentarias asegurar la capacitación y supervisión de las labores desarrolladas por aquellos trabajadores que manipulen alimentos, fundamentalmente en todo lo tocante a aquellos procesos que pudiesen afectar a la seguridad alimenticia y con ello a la salud de los usuarios.
Aquellas personas que pudieran estar enfermas o sufrir algún signo de afección o enfermedad no podrán manipular productos alimentarios, ni tampoco deberán entrar a las zonas de trabajo donde se estén manipulando productos alimenticios, teniendo la obligación de comunicar su situación al encargado de la empresa.
No se interrumpirá la cadena de frío de los alimentos, salvo en caso de que se produzca durante un periodo de tiempo limitado y no cree un peligro para el estado de salud, lo que se llevará a cabo solamente cuando sea una fase necesaria para su manipulación, traslado o entrega.