Cómo puedo hacer el curso de manipulación de alimentos en Punta Mujeres, Las Palmas
Si eres residente en Punta Mujeres, Las Palmas y precisas sacarte el Certificado de Manipulación de Alimentos, tienes varias alternativas, una de ellas sería localizar entre las compañías dedicadas a la formación en Punta Mujeres y consultarles si tienen el curso de manipulador, si bien hay una segunda posibilidad que es considerablemente más rápida y cómoda, que consiste en ponerte en contacto mediante internet con un centro experto en impartir este tipo de cursos. Desde la web del Centro Formativo Online vas a poder acceder al curso gratis y asimilar los contenidos del manual. Una vez entendidos los temas, solo tienes que ir al examen on-line, que con frecuencia es un test de diez cuestiones, y completarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al acabar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y poco después, recibes tu título de manipulación, sin tener que salir de casa, o acudir a unas clases en persona. En efecto, esta opción es la más extendida, la que mayor número de alumnos están escogiendo, puesto que es mucho más sencillo de conseguir y a los efectos de cumplir la legislación actual en materia de sanidad e higiene, tiene la misma validez que el certificado que logras mediante clases presenciales.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Las Palma De Gran Canaria
Lograr trabajo en Punta Mujeres como manipulador de alimentos
Al igual que ocurre en otros municipios, en Punta Mujeres, si quieres trabajar manipulando alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un bar, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, será preciso que muestres tu diploma acreditando que has superado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un diploma homologado que te van a pedir tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, puesto que la legislación vigente establece que es obligatorio adquirir capacitación relacionada con la materia y que ésta debe ser continuada. Si necesitas ampliar información acerca de las condiciones necesarias para este tipo de trabajos en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora conocido como SEPE o bien a las instalaciones municipales de Punta Mujeres.
Qué elementos proporciona el curso online de manipulación de alimentos
De forma detallada el programa educativo del curso de manipulación de alimentos explica los siguientes temas: Significado y obligaciones del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimentaria, alimentos contaminados, enfermedades alimenticias, prácticas adecuadas de higiene, desinfección y limpieza de instalaciones y equipos, sistema appcc, exigencias higiénicas sanitarias, alergias alimenticias, información al consumidor y legislación concerniente a los manipuladores de alimentos.
Estas materias persiguen educar al individuo para que pueda desarrollar sus funciones de forma consciente y asegurando unas circunstancias adecuadas con respecto al trato que se le da a los alimentos.
Normativa vigente de manipulación de alimentos
Es interesante resaltar que una de las normas que dispone la legislación sobre manipulación alimentaria consiste en que los programas formativos tienen que incluir entre sus temas información relacionada con los procedimientos, los métodos y habilidades con la intención de garantizar que la fabricación, la manipulación, el envasado, el almacenaje y la distribución de los productos alimenticios se realiza en unas condiciones apropiadas de higiene, limpieza y supervisión eficaz de riesgos relacionados con posibles casos de intoxicación y plagas.
Los sujetos que puedan encontrarse enfermos o sufrir algún signo de enfermedad no podrán manipular alimentos, ni tan siquiera entrar a las zonas de trabajo donde se estén realizando procesos de manipulación de alimentos, estando obligados a comunicar su situación al encargado de la empresa.
No se cortará la cadena de frío de los productos alimenticios, salvo en caso de que se produzca durante un periodo de tiempo limitado y no conlleve un peligro para la salud, lo que se llevará a cabo solo cuando sea una necesidad práctica para su manipulación, transporte o distribución.