Cómo puedo conseguir el carnet de manipulador de alimentos en San Lorenzo (Las Palmas)
Si eres residente en San Lorenzo (Las Palmas) y necesitas obtener el carné de manipulación de alimentos, cuentas con diversas opciones, una de ellas es buscar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en San Lorenzo y preguntarles si imparten el curso de manipulador, aunque hay otra posibilidad que es considerablemente más veloz y cómoda, que se basa en contactar por internet con un centro especializado en la impartición de este tipo de cursos. Desde el sitio web del Centro de Formación Online vas a poder realizar el curso gratis y asimilar los contenidos. Tras asimilar los temas, solo tienes que dirigirte al examen en línea, que suele ser un test de 10 cuestiones, y realizarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al concluir el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y poco después, recibes tu certificado de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, o asistir a unas clases presenciales. Así pues, esta opción es la más generalizada, la que cada vez más alumnos están escogiendo, en tanto que es considerablemente más sencillo de obtener y con respecto a cumplir la normativa en materia de higiene, posee la misma validez que el certificado que se obtiene mediante clases presenciales.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Las Palma De Gran Canaria
Conseguir trabajo en San Lorenzo como manipulador de alimentos
En San Lorenzo, para buscar trabajo manipulando alimentos en una compañía dedicada al sector de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un bar, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, será preciso que muestres tu carnet justificando que has superado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un certificado homologado que vas a necesitar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, en tanto que la legislación actual determina que es imprescindible recibir capacitación relacionada con la materia y que además ésta ha de ser actualizada. Si precisas recibir más información acerca de los requisitos precisos para trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora conocido como SEPE o al ayuntamiento de San Lorenzo.
Qué significa manipulador de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es el individuo que se ocupa de realizar funciones donde se produce cualquier tipo de acción donde se manipulan alimentos. Así, entre otras muchas, se pueden señalar las vinculadas con la preparación de productos alimenticios, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
En efecto, es preciso que todo el personal de compañías llamadas alimenticias reciban formación de manipulación de alimentos de manera previa a comenzar a trabajar, en tanto que adquirirán un conjunto de conocimientos muy interesantes relativos a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, las plagas, métodos de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenaje de los productos, transporte, información al consumidor, …
Regulación vigente de manipulación de alimentos
Una de las reglas que establece la regulación sobre manipulación alimentaria es que los manuales formativos tienen que incluir entre sus materias información relacionada con los procesos, los métodos y habilidades con el objetivo de garantizar que la producción, la manipulación, el envasado, el almacenaje y la distribución de los productos alimenticios se realiza en unas condiciones convenientes de limpieza, higiene y vigilancia eficiente de peligros relacionados con intoxicaciones y posibles plagas.
Cualquier persona dedicada a trabajar como manipulador de alimentos tendrá que vigilar su pulcritud y su higiene personal, tanto como usar una ropa de trabajo conveniente y pulcra.
Es fundamental que la cadena de frío de los productos alimentarios no se altere, salvo en caso de que se produzca a lo largo de un periodo de tiempo limitado y no cree un peligro para la salud, lo cual se hará solamente cuando sea una fase necesaria para su manipulación, traslado o distribución.