Cómo puedo obtener el carnet de manipulación de alimentos en Pozos (Leon)
Si vives en Pozos (Leon) y tienes que sacarte el Título de Manipulación de Alimentos, tienes varias opciones, una de ellas sería buscar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Pozos y preguntarles si imparten el curso de manipulación, si bien hay una segunda alternativa que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en ponerte en contacto por medio de internet con un centro especializado en la impartición de este tipo de cursos. Desde la página web del Centro de Formación On line vas a poder acceder al curso gratis y asimilar el manual con los contenidos. Una vez entendidas las materias, solo tienes que ir al examen on line, que suele ser un cuestionario de diez cuestiones, y realizarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al concluir el curso y aprobar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu carnet de manipulador, sin tener que desplazarte fuera de casa, o acudir a unas clases presenciales. Es posible afirmar que en la actualidad esta alternativa es la más generalizada, la que mayor número de alumnos están escogiendo, puesto que es muchísimo más sencillo de obtener y con respecto a seguir la normativa vigente en materia de sanidad e higiene, tiene exactamente la misma validez que el carnet que logras a través de clases presenciales.
En la actualidad, hacerlo a través de internet es la mejor forma de sacar el carnet manipulador de alimentos en Leon
Empleo de manipulador de alimentos en Pozos
Aquellas personas que buscan trabajo en Pozos cuyo oficio esté relacionado con los alimentos, tanto si realizan tareas de preparación, venta o transporte de los mismos, deberán adquirir formación sobre manipulación e higiene alimentaria. Consiste en un curso homologado imprescindible que te podrán demandar en las empresas donde quieras integrarte, puesto que según establece la normativa sobre manipuladores de alimentos, son los encargados de las compañías alimentarias los que deben asegurar que sus trabajadores hayan asimilado el conocimiento preciso para desarrollar sus tareas de forma responsable con la salud de los consumidores. Para informarte de forma más amplia, también puedes preguntar en el consistorio de Pozos o en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).
Cuánto tardaré en obtener el carnet de manipulación de alimentos
En caso de que te decidas a hacer el curso de manipulación de alimentos a través de internet, es preciso que sepas que el tiempo estimado para efectuar el programa formativo estará condicionada por tu habilidad de lectura y comprensión de los conceptos. Por norma general consiste en un temario no demasiado extenso, cuyos temas son de fácil lectura y no tienen mucha complejidad de comprensión, en tanto que la mayoría de las materias presentadas tienen mucha relación con las tareas que acostumbramos a ejercer en nuestra rutina diaria a lo largo del procesado o la manipulación alimentaria. Casi todos los alumnos logran obtener su carné de manipulador el mismo día. Una vez aprobado el test y pagada la tasa correspondiente, el carné se envía en cuestión de minutos a través del correo (indicado al registrar el examen aprobado). Asimismo podrás recibirlo en el domicilio si lo pides señalando tus datos postales. En este supuesto se envía por medio de Correos y no tiene costo añadido alguno.
Qué establece la normativa de manipulación de alimentos
La legislación actual sobre manipulación de alimentos dispone que es responsabilidad de las empresas alimenticias asegurar la capacitación y verificación de las labores desarrolladas por aquellos empleados que manipulen productos alimentarios, especialmente en lo tocante a los procedimientos que pudiesen perjudicar la higiene alimentaria y con ello al bienestar de los usuarios.
Las personas que pudieran estar enfermas o padecer algún síntoma de enfermedad no van a poder manipular productos alimentarios, ni tan siquiera entrar a las zonas de trabajo donde se estén realizando procesos de manipulación de alimentos, estando obligadas a comunicar su situación al encargado de la empresa.
Será fundamental poner singular cuidado durante el proceso de envasado y empaquetado de los alimentos, así como con los mismos envases, cuyos materiales tendrán que garantizar que son seguros, además estos recipientes habrán de almacenarse, al igual que los alimentos, en un lugar que no suponga un peligro de contaminación.