Cómo hacer el curso de manipulación de alimentos en Bassella, Lleida
Por lo que se refiere a la ubicación, si vives en Bassella (Lleida) y tienes que obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos, tienes diversas opciones, una de ellas es buscar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Bassella y consultarles si imparten el curso de manipulación de alimentos, si bien existe una segunda posibilidad que es considerablemente más veloz y cómoda, que consiste en contactar por internet con un centro especializado en la impartición de este género de cursos. A través de la página web del Centro Formativo Online vas a poder acceder al curso gratis y repasar el manual con los contenidos. Una vez entendidos los temas, solo tienes que ir a la evaluación online, que con frecuencia es un test de diez preguntas, y cumplimentarlo, deberás aprobarlo y registrarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y aprobar el examen, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases presenciales. Es posible afirmar que en la actualidad esta opción es la más extendida, la que cada vez más alumnos están eligiendo, en tanto que es mucho más sencillo de obtener y en lo que respecta a seguir la legislación vigente en materia de sanidad e higiene, tiene la misma validez que el certificado que consigues de forma presencial.
Sin duda, ésta es la mejor forma de sacar el carnet manipulador de alimentos en Lleida
Trabajos para manipulación de alimentos en Bassella
Tal y como sucede en otros municipios, en Bassella, para buscar trabajo manipulando alimentos en una compañía dedicada al sector de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, será necesario que presentes tu certificado verificando que has aporbado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un carnet homologado que vas a precisar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la legislación vigente determina que es obligatorio recibir capacitación relacionada con la materia y que además ésta debe ser renovada. Si precisas recibir más información acerca de los requisitos necesarios para trabajar en tu municipio, puedes ir al INEM, ahora denominado SEPE o al ayuntamiento de Bassella.
Para qué tipo de empleos es imprescindible el carnet de manipulación de alimentos
Entre las profesiones donde es esencial tener este certificado para ejercer, se pueden señalar los siguientes: Cocineros, camareros, pasteleros, fruteros, carniceros, transportistas, cajeras, degustadoras, trabajadores de tiendas de alimentación, residencias de mayores, asistencia a domicilio, escuelas infantiles, empresas de preparación y empaquetado de productos alimenticios, etcétera.
Este certificado es indispensable según la legislación actual para quienes trabajen manipulando productos destinados al consumo. Lo cual supone que todas las personas que manipulen alimentos en su ocupación profesional estarán forzados a realizar un curso y superar el examen que justifique que han incorporado los conceptos.
Qué elementos abarca el programa formativo de manipulación de alimentos
El plan educativo del curso de manipulador de alimentos muestra los elementos que se mencionan seguidamente: Significado y obligaciones del manipulador de alimentos, cadena alimentaria, alimentos contaminados, enfermedades alimentarias, prácticas correctas de higiene, limpieza de equipos e instalaciones, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, requisitos higiénico-sanitarios, alergias alimenticias, etiquetado y normativa de aplicación para el manipulador de alimentos.
Estos contenidos buscan educar al individuo con el objetivo de que sea capaz de ejercer sus funciones de manera responsable y asegurando unas circunstancias adecuadas con respecto al tratamiento que se le da a los alimentos.
Normativa de manipulación de alimentos
La regulación actual sobre manipulación de alimentos dispone que es responsabilidad de las compañías alimentarias garantizar la capacitación y verificación de las funciones desarrolladas por aquellos trabajadores que manipulen productos alimenticios, fundamentalmente en todo lo relativo a aquellos procesos que pudieran perjudicar la higiene alimenticia y en consecuencia a la salud de los usuarios.
Los productos utilizados para la higiene deberán almacenarse de forma independiente, en lugares en los que no se almacenen las sustancias alimenticias.
Habrá que poner especial atención durante el proceso de envasado y embalaje de los alimentos, así como con los propios envases, cuyos componentes tendrán que avalar su nivel de calidad y seguridad, asimismo estos envases habrán de almacenarse, del mismo modo que los alimentos, en un espacio que no suponga un riesgo de contaminación.
Índice de contenidos
- 1 Cómo hacer el curso de manipulación de alimentos en Bassella, Lleida
- 2 Trabajos para manipulación de alimentos en Bassella
- 3 Para qué tipo de empleos es imprescindible el carnet de manipulación de alimentos
- 4 Qué elementos abarca el programa formativo de manipulación de alimentos
- 5 Normativa de manipulación de alimentos