Cómo obtener el título de manipulación de alimentos en Sisquer (Lleida)

Información actualizada para Sisquer (Lleida) con fecha 19-04-24

En el caso de que vivas en Sisquer, Lleida y tengas que conseguir el Carnet de Manipulador de Alimentos, tienes diversas alternativas, una de ellas sería buscar entre las compañías que se dedican a la enseñanza en Sisquer y consultarles si disponen del curso de manipulación, si bien hay otra opción que es mucho más cómoda y veloz, que consiste en acceder por internet a un centro experto en impartir este tipo de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo Online vas a poder acceder al curso gratis y asimilar el manual con los contenidos. Tras asimilar los temas, tendrás que ir al examen on line, que suele ser un cuestionario de 10 cuestiones, y cumplimentarlo, tendrás que superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y aprobar la evaluación, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu carnet de manipulación, sin necesidad de salir de casa, o asistir a unas clases en persona. Así pues, esta alternativa es la más extendida, la que mayor número de personas están eligiendo, en tanto que es mucho más fácil de conseguir y a los efectos de cumplir la legislación vigente en materia de sanidad e higiene, posee exactamente la misma validez que el certificado que logras mediante clases en persona.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor forma de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Lleida




Trabajo para manipulación de alimentos en Sisquer

En Sisquer, para trabajar manipulando alimentos en un establecimiento dedicado al ámbito de la alimentación, como puede ser un supermercado, una cafetería, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, será necesario que muestres tu carnet verificando que has superado la formación de higiene y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un carnet homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la legislación vigente establece que es indispensable recibir formación en la materia y que además ésta ha de ser actualizada. Si precisas recibir más información acerca de los requisitos necesarios para este tipo de trabajos en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o a las oficinas municipales de Sisquer.

Qué es el manipulador de alimentos

Un manipulador de alimentos es aquella persona que se ocupa de desarrollar funciones donde se produce alguna clase de actividad donde se interactua con alimentos. Así, por ejemplo, podemos remarcar las vinculadas con la preparación de comidas, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
Podemos afirmar que es indispensable que todos los empleados de empresas llamadas alimentarias reciban formación de manipulador de alimentos antes de empezar a trabajar, ya que van a adquirir un conjunto de conceptos de gran utilidad en relación al control higiénico de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las affecciones de transmisión alimenticia, el control de plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenamiento de los productos, distribución, información al consumidor, etcétera.

Qué contenidos abarca el curso de manipulador de alimentos

De forma detallada el proyecto educativo del curso de manipulación de alimentos presenta los siguientes elementos: Descripción y obligaciones del manipulador de alimentos, cadena alimentaria, contaminación de los alimentos, ejemplos de enfermedad alimenticia, prácticas correctas de higiene, desinfección y limpieza de instalaciones y equipos, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénico-sanitarios, alérgenos alimenticios, etiquetado y normativa de aplicación para los manipuladores de alimentos.
Estas temáticas persiguen educar al alumno para que sea capaz de desarrollar sus tareas de forma consciente y garantizando unas circunstancias convenientes con respecto al tratamiento dado a los productos para la alimentación.

Legislación actual de manipulador de alimentos

La legislación es clarísima al respecto, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimentarias, los cuales en las visitas de control realizadas oficialmente por parte de las instituciones de Sanidad, van a deber acreditar que el personal dedicado a la manipulación de alimentos ha sido formado de forma conveniente en las labores que tienen encomendadas.
Aquellos sujetos que pudiesen estar enfermos o padecer algún síntoma de enfermedad no podrán estar en contacto con alimentos, ni tampoco deberán entrar a las zonas de trabajo donde se estén realizando procesos de manipulación de alimentos, estando obligados a notificar su estado al responsable de la compañía.
Deberá prestarse especial cuidado a lo largo del procedimiento de envasado y empaquetado de los productos de alimentación, del mismo modo que con los propios envases, cuyos materiales tendrán que confirmar su seguridad, además estos recipientes deberán guardarse, como los productos de alimentación, en un espacio que no conlleve un peligro de ser contaminados.




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Carnet de manipulador de alimentos en Sisquer
Sisquer Lleida 25717 951092702
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