Cómo hacer el curso de manipulador de alimentos en La Chicharra (Malaga)
Para obtener el título de manipulación de alimentos en La Chicharra (Malaga), la mejor alternativa es que lo efectúes de forma on line, puesto que en nuestros días es la manera de sacarlo más cómodamente, ya que vas a poder recibirlo en cuestión de pocos minutos. Así, una vez hayas leído el temario gratis y superes el examen, que acostumbra a ser en forma de test y se corrige pulsando un botón, si apruebas, solamente tendrás que guardarlo con tus datos y solicitar que te envíen tu Certificado al correo que especifiques después de abonar las tasas correspondientes. Se trata de una manera muy sencilla y cómoda de sacarlo, ya que vas a poder realizarlo desde tu pc, la tableta o tu móvil, sin necesidad de dirigirte en persona a ningún sitio de La Chicharra. Otra ventaja es que tampoco tendrás necesidad de acogerte a un horario para asistir a las clases, puesto que al hacerlo mediante internet, está accesible en cualquier momento del día y a lo largo de todo el año, incluso noches y fines de semana. En el momento en que hayas recibido tu Carnet, solo deberás imprimirlo o bien mandarlo por e-mail o WhatsApp a la empresa que te lo haya solicitado.
El título que te dan, siempre y cuando el curso se realice a través de un centro de formación especializado y que cuente con todas las garantías legales, será válido ante cualquier tipo de inspección higiénico-sanitaria, en tanto que cumple la legislación sobre manipulación de alimentos.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Malaga
Opciones de trabajo en La Chicharra para manipulación de alimentos
Al igual que sucede en otros municipios, en La Chicharra, para trabajar de manipulador de alimentos en una compañía dedicada al campo de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, será preciso que muestres tu título justificando que has superado el curso de higiene y manipulación de productos alimentarios. Es un diploma homologado que vas a precisar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la legislación vigente determina que es imprescindible recibir formación en la materia y que ésta debe ser continuada. Si necesitas ampliar información acerca de las condiciones precisas para este tipo de empleos en tu municipio, puedes desplazarte al INEM, ahora llamado SEPE o al ayuntamiento de La Chicharra.
Cuál es la definición de manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es aquel individuo que se encarga de desempeñar funciones en las que se produce cualquier tipo de acción en la que se interactua con alimentos. Así, como muestra, se pueden recalcar las que tienen relación con la elaboración de comidas, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
Es imprescindible que todos los trabajadores de empresas llamadas alimenticias efectúen un curso de manipulación de alimentos antes de empezar a desarrollar su actividad, en tanto que van a adquirir un conjunto de conocimientos muy interesantes relativos al control de la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las affecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, desinfección, almacenamiento de los productos, transporte, información al consumidor, …
Qué elementos contiene la formación de manipulador de alimentos
De modo específico el programa didáctico del curso de manipulación de alimentos muestra los siguientes elementos: Descripción y deberes de los manipuladores de alimentos, cadena alimentaria, contaminación de los alimentos, tipos de enfermedad alimentaria, prácticas adecuadas de higiene, limpieza y desinfección de instalaciones y equipos, sistema appcc, exigencias higiénicas sanitarias, alergias alimentarias, etiquetado y regulación aplicable a los manipuladores de alimentos.
Estos temas persiguen enseñar al alumno con el objetivo de que pueda ejercer sus tareas de forma sensata y asegurando unas condiciones adecuadas en relación al tratamiento que se le da a los productos para la alimentación.
Regulación actual de manipulación de alimentos
La regulación demanda que todo trabajador involucrado en la manipulación de alimentos obtenga una capacitación conveniente sobre higiene y riesgos sanitarios, al mismo tiempo que se halle con buena salud durante el ejercicio de aquellos procedimientos de trabajo en los que esté en contacto con los alimentos.
Los productos empleados para la higienización y desinfección tendrán que almacenarse de forma separada, donde no se almacenen las sustancias destinadas a la alimentación.
Las posibles infestaciones (de insectos u otros animales) deberán ser tratadas mediante procesos apropiados, como es necesario asimismo impedir la intrusión de animales en los espacios donde se manipulen, elaboren o almacenen los alimentos.
Índice de contenidos
- 1 Cómo hacer el curso de manipulador de alimentos en La Chicharra (Malaga)
- 2 Opciones de trabajo en La Chicharra para manipulación de alimentos
- 3 Cuál es la definición de manipulador de alimentos
- 4 Qué elementos contiene la formación de manipulador de alimentos
- 5 Regulación actual de manipulación de alimentos