En el caso de que seas residente en Aos (Navarra) y precises conseguir el Carnet de Manipulación de Alimentos, cuentas con varias opciones, una de ellas sería localizar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Aos y preguntarles si disponen del curso de manipulación de alimentos, si bien existe una segunda opción que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en contactar de forma on-line con un centro experto en impartir esta clase de cursos. Desde la página web del Centro Formativo Online podrás realizar el curso gratis y comprender el manual con los contenidos. Tras asimilar las materias, tendrás que dirigirte al examen en línea, que suele ser un cuestionario de 10 preguntas, y cumplimentarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y superar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu título de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases en persona. Así pues, esta opción es la más extendida, la que mayor número de alumnos están escogiendo, en tanto que es considerablemente más fácil de conseguir y en lo que respecta a cumplir la legislación vigente en materia sanitaria, posee igual validez que el certificado que se consigue de forma presencial.
A día de hoy, hacerlo usando internet es la mejor forma de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Tudela
Trabajos en Aos para manipulador de alimentos
Todas aquellas personas que buscan empleo en Aos cuya actividad laboral esté relacionada con los alimentos, tanto si efectúan tareas de elaboración, venta o transporte de los mismos, tendrán que adquirir capacitación acerca de higiene y manipulación alimentaria. Consiste en un curso homologado indispensable que te pueden demandar en las compañías donde pretendas integrarte, puesto que según especifica la legislación sobre manipuladores de alimentos, serán los encargados de las empresas alimentarias quienes deben garantizar que sus trabajadores hayan adquirido los conocimientos necesarios para el correcto desarrollo de su actividad de forma responsable con la salud de los usuarios. Para informarte de forma más amplia, también puedes consultar en el ayuntamiento de Aos o bien en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).
Qué temas contiene el programa formativo de manipulación de alimentos
El programa formativo del curso de manipulador de productos alimentarios explica los siguientes elementos: Descripción y obligaciones del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, tipos de enfermedad alimenticia, hábitos adecuados de higiene, limpieza de instalaciones y equipos, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, requisitos higiénicos sanitarios, alergias alimentarias, información al consumidor y legislación de aplicación para el manipulador de alimentos.
Estos temas persiguen instruir al individuo para que pueda desarrollar sus funciones de manera consciente y garantizando unas circunstancias convenientes con respecto al trato dado a los alimentos.
Qué determina la regulación de manipulador de alimentos
La normativa es muy clara al respecto, desplazándole la competencia a los operadores de las empresas alimentarias, quienes en las visitas de vigilancia efectuadas oficialmente por las autoridades sanitarias, deberán verificar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido instruido de manera conveniente en las labores que le hayan sido confiadas.
Cualquier persona que trabaje como manipulador de alimentos deberá vigilar su limpieza y su higiene personal, tanto como usar una ropa de trabajo conveniente y limpia.
Las posibles infestaciones (de insectos u otros animales) habrán de ser tratadas mediante procesos adecuados, al igual que se debe también impedir la intrusión de animales en las zonas en las que se manipulen, preparen o bien guarden los productos alimenticios.