Para conseguir el certificado de manipulador de alimentos en Artaiz, Navarra, la opción más recomendable es que lo hagas a través de internet, puesto que hoy en día es la manera de lograrlo más cómoda y rápida, ya que podrás recibirlo en tan solo unos minutos. Una vez hayas leído los contenidos del manual gratis y superes la evaluación, que habitualmente es un cuestionario tipo test y puedes corregirlo con solo pulsar un botón, si has aprobado, solo tendrás que cumplimentar tus datos y solicitar que te envíen tu título al email que especifiques tras abonar las tasas pertinentes. Se trata de una manera muy cómoda de sacarlo, dado que vas a poder realizarlo desde tu portátil, la tableta o tu móvil, sin necesidad de dirigirte a ningún sitio de Artaiz. Otro beneficio es que tampoco tendrás que amoldarte a ningún horario específico para asistir a las lecciones, dado que al hacerlo a través de internet, está accesible en cualquier instante del día y a lo largo de todo el año, incluyendo las noches y los fines de semana. Una vez que hayas recibido tu título, solo deberás imprimirlo o bien mandarlo por email o WhatsApp a la empresa que te lo solicite.
El carnet que te entregan, siempre y cuando el curso se haya realizado mediante un centro de formación especializado y que cuente con todas las garantías legales, va a tener validez ante una inspección de Sanidad, puesto que cumplirá la legislación sobre manipuladores de alimentos.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor manera de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Tudela
Conseguir trabajo en Artaiz como manipulador de alimentos
Aquellas personas que buscan empleo en Artaiz cuya tarea esté relacionada con los alimentos, tanto si efectúan labores de preparación, transporte o venta de los mismos, tendrán que recibir capacitación acerca de higiene y manipulación alimentaria. Consiste en un curso homologado imprescindible que te podrán demandar en las empresas en las que pretendas integrarte, puesto que conforme establece la legislación sobre la manipulación de alimentos, son los responsables de las compañías alimentarias los que deben asegurar que sus trabajadores hayan recibido el conocimiento preciso para desarrollar su actividad de manera responsable con el estado de salud de los usuarios. Para informarte en mayor profundidad, también puedes consultar en el ayuntamiento de Artaiz o en el Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).
Cuáles son los contenidos que contiene el curso online de manipulación de alimentos
El proyecto didáctico del curso de manipulador de alimentos presenta los temas que se señalan a continuación: Definición y obligaciones del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, enfermedades alimenticias, prácticas correctas de higiene, limpieza y desinfección de instalaciones y equipos, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, exigencias higiénicas sanitarias, alérgenos alimenticios, etiquetado y legislación concerniente a los manipuladores de alimentos.
Estos contenidos persiguen enseñar al alumno con el objetivo de que sea capaz de desarrollar sus tareas de forma responsable y garantizando unas circunstancias adecuadas con respecto al tratamiento dado a los alimentos.
Normativa vigente de manipulación de alimentos
La regulación es muy clara a este respecto, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las compañías alimenticias, los cuales en las visitas de comprobación efectuadas oficialmente por parte de las instituciones sanitarias, deberán verificar que los manipuladores de alimentos han sido formados de forma conveniente en las funciones que le hayan sido confiadas.
Las personas que puedan encontrarse enfermas o padecer algún síntoma de afección o enfermedad no van a poder trabajar manipulando productos alimentarios, ni tampoco deberán entrar a las zonas de trabajo donde se estén manipulando alimentos, teniendo la obligación de informar de su estado al responsable de la compañía.
Todos los alimentos que requieran ser servidos o conservados a pocos grados de temperatura tendrán que ser refrigerados a la mayor brevedad con el objetivo de impedir cualquier clase de de peligro para el bienestar de los consumidores.