Si vives en Azuelo, Navarra y precisas obtener el Carnet de Manipulación de Alimentos, tienes diversas opciones, una de ellas sería localizar entre las empresas dedicadas a la formación en Azuelo y consultarles si tienen el curso de manipulación, si bien existe una segunda opción que es considerablemente más rápida y cómoda, que se basa en contactar de modo on line con un centro experto en impartir esta clase de cursos. A través del sitio web del Centro de Formación Online podrás tener acceso al curso gratis y leer los contenidos del manual. Una vez asimiladas las materias, tendrás que dirigirte a la evaluación on-line, que con frecuencia es un cuestionario de 10 cuestiones, y completarlo, tendrás que superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y superar el examen, efectúas el pago y poco después, recibes tu título de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, o acudir a unas clases en persona. esta alternativa es la más extendida, la que cada vez más alumnos están escogiendo, ya que es considerablemente más fácil de conseguir y en lo que respecta a cumplir la normativa actual en materia sanitaria, tiene igual validez que el certificado que logras a través de clases presenciales.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor forma de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Tudela
Trabajar de manipulador de alimentos en Azuelo
Todas las personas que buscan trabajo en Azuelo cuyo cargo esté relacionado con los alimentos, tanto si realizan tareas de elaboración, venta o transporte de los mismos, tendrán que obtener capacitación acerca de higiene y manipulación alimenticia. Es un curso homologado imprescindible que te podrán demandar en las compañías en las que quieras integrarte, en tanto que según establece la legislación sobre manipuladores de alimentos, serán los responsables de las empresas alimentarias los que deben asegurar que sus trabajadores hayan asimilado el conocimiento necesario para desarrollar su actividad sin poner en peligro la salud de los consumidores. Si deseas más información, asimismo puedes consultar en el ayuntamiento de Azuelo o bien en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).
Qué es el manipulador de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es aquel individuo que se ocupa de desarrollar funciones donde se produce alguna clase de acción en la que se manipulan productos alimenticios. Como muestra, se pueden apuntar las vinculadas con la elaboración de productos alimentarios, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.
En efecto, es indispensable que todos los empleados de compañías denominadas alimentarias realicen un curso de manipulador de alimentos de forma previa a empezar a desarrollar su trabajo, puesto que adquirirán una serie de conceptos muy interesantes relativos al control higiénico de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las affecciones de transmisión alimenticia, el control de plagas, sistemas de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenamiento de productos, distribución, etiquetado, etc.
Qué contenidos comprende el programa formativo de manipulador de alimentos
El programa educativo del curso de manipulador de alimentos explica los contenidos que se mencionan a continuación: Descripción y obligaciones del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimentaria, contaminación de los alimentos, enfermedades alimenticias, hábitos correctos de higiene, desinfección y limpieza de equipos, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, exigencias higiénico-sanitarias, alérgenos alimenticios, etiquetado y regulación aplicable a los manipuladores de alimentos.
Estos temas persiguen instruir al individuo con la finalidad de que sea capaz de desarrollar sus tareas de forma juiciosa y asegurando unas condiciones convenientes con respecto al trato que se le da a los alimentos.
Qué determina la normativa de manipulador de alimentos
La regulación reclama que todo trabajador involucrado en la manipulación alimentaria obtenga una capacitación adecuada sobre higienización y riesgos sanitarios, al mismo tiempo que se halle en un buen estado de salud a lo largo del desarrollo de aquellos procesos de trabajo en los que manipulen alimentos.
Aquellos productos usados para la higiene deberán almacenarse de manera separada, donde no se almacenen los productos destinados a la nutrición.
No se alterará la cadena de frío de los alimentos, salvo en caso de que se realice a lo largo de un periodo de tiempo breve y no conlleve un peligro para el estado de salud, lo cual se llevará a cabo solo cuando sea una fase necesaria para su manipulación, traslado o entrega.
Índice de contenidos