En el caso de que vivas en Cascante, Navarra y necesites obtener el Título de Manipulación de Alimentos, cuentas con varias posibilidades, una de ellas sería buscar entre las compañías dedicadas a la formación en Cascante y consultarles si tienen el curso de manipulador de alimentos, aunque hay una segunda posibilidad que es considerablemente más cómoda y rápida, que se basa en tener acceso mediante internet a un centro experto en impartir esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro Formativo On line vas a poder acceder al curso gratis y estudiar los contenidos del manual. Una vez entendidas las materias, tendrás que dirigirte al examen on-line, que con frecuencia es un test de 10 preguntas, y realizarlo, deberás aprobarlo y registrarlo con tus datos. Al acabar el curso y aprobar la evaluación, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulación, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases presenciales. Desde luego, esta alternativa es la más generalizada, la que cada vez más personas están eligiendo, ya que es considerablemente más sencillo de conseguir y con respecto a seguir la normativa actual en materia de sanidad e higiene, tiene exactamente la misma validez que el carnet que consigues mediante clases en persona.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Tudela
Lograr empleo en Cascante como manipulador de alimentos
En Cascante, para buscar trabajo de manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al sector de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, una cafetería, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, será necesario que presentes tu diploma justificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un carnet homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, en tanto que la normativa actual determina que es imprescindible adquirir formación relacionada con la materia y que ésta ha de ser actualizada. Si precisas recibir más información acerca de los requisitos necesarios para trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o bien al consistorio de Cascante.
Qué se entiende por manipulador de alimentos
El Manipulador de Alimentos es aquella persona que se ocupa de desempeñar funciones donde se produce cualquier clase de acción en la que se manipulan alimentos. Así, entre otras muchas, podemos señalar las que tienen relación con la elaboración de alimentos preparados, el empaquetado, la distribución, el almacén o la comercialización.
Podemos confirmar que es preciso que todo el personal de compañías denominadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos de manera previa a empezar a trabajar, puesto que van a adquirir una serie de conceptos muy interesantes en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, las plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, desinfección, almacenamiento de los productos, distribución, información al consumidor, etcétera.
Qué elementos contiene el programa formativo de manipulación de alimentos
De forma detallada el programa formativo del curso de manipulador de alimentos ofrece los contenidos que se mencionan a continuación: Definición y obligaciones del manipulador de alimentos, cadena alimentaria, contaminación de los alimentos, tipos de enfermedad alimenticia, hábitos adecuados de higiene, desinfección de equipos, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, exigencias higiénico-sanitarias, alérgenos alimentarios, información al consumidor y legislación concerniente a los manipuladores de alimentos.
Estos contenidos pretenden educar al individuo con la finalidad de que sea capaz de ejercer sus tareas de manera consciente y garantizando unas circunstancias convenientes en relación al trato que se le da a los productos alimentarios.
Legislación de manipulador de alimentos
La legislación actual sobre manipuladores de alimentos dispone que es obligación de las compañías alimentarias garantizar la formación y supervisión de las tareas desarrolladas por los manipuladores de alimentos, especialmente en todo lo relativo a los procesos que pudiesen perjudicar la higiene alimenticia y en consecuencia al bienestar de los consumidores.
Aquellos productos usados para la limpieza y desinfección tendrán que guardarse de forma separada, donde no se almacenen los productos destinados a la nutrición.
Es sumamente importante que la cadena de frío de los productos alimenticios no se altere, a excepción de casos en los que se realice a lo largo de un periodo de tiempo limitado y no entrañe un riesgo para el estado de salud, lo que se realizará solo cuando sea una exigencia necesaria para su manipulación, traslado o distribución.
Índice de contenidos
- 1 Cómo puedo hacer la formación de manipulador de alimentos en Cascante (Navarra)
- 2 Lograr empleo en Cascante como manipulador de alimentos
- 3 Qué se entiende por manipulador de alimentos
- 4 Qué elementos contiene el programa formativo de manipulación de alimentos
- 5 Legislación de manipulador de alimentos