En el caso de que residas en Etxartea, Navarra y tengas que obtener el Carné de Manipulador de Alimentos, cuentas con diversas posibilidades, una de ellas es localizar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Etxartea y preguntarles si imparten el curso de manipulador de alimentos, si bien existe otra posibilidad que es mucho más rápida y cómoda, que se basa en tener acceso por medio de internet a un centro experto en impartir este tipo de cursos. A través de la web del Centro Formativo On-line vas a poder acceder al curso gratis y comprender el manual con los contenidos. Una vez asimilados los temas, tendrás que dirigirte a la evaluación en línea, que suele ser un cuestionario de 10 cuestiones, y cumplimentarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y aprobar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, o acudir a unas clases en persona. Desde luego, esta alternativa es la más extendida, la que un número cada vez mayor de personas están escogiendo, puesto que es muchísimo más sencillo de conseguir y a los efectos de seguir la legislación vigente en materia sanitaria, posee la misma validez que el carnet que consigues de modo presencial.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor manera de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Tudela
Empleo en Etxartea para manipulación de alimentos
En Etxartea, para trabajar como manipulador de alimentos en una compañía dedicada al ámbito de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, un restaurante, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, tendrás que mostrar tu título verificando que has aporbado la formación de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un título homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, en tanto que la normativa actual establece que es indispensable adquirir capacitación relacionada con la materia y que ésta debe ser constante. Si precisas ampliar información sobre las condiciones necesarias para poder trabajar en tu municipio, puedes ir al INEM, ahora conocido como SEPE o bien a las instalaciones municipales de Etxartea.
Cuánto tardaré en conseguir el certificado de manipulación de alimentos
Si te decides a hacer la formación de manipulación de alimentos por internet, debes saber que el tiempo estimado para efectuar la formación dependerá de tu propia capacidad de lectura y comprensión de los conceptos. En general se trata de un temario no demasiado extenso, cuyas materias son de fácil lectura y no suponen mucha dificultad de comprensión, en tanto que la mayoría de las materias expuestas están muy vinculadas con las funciones que solemos realizar en la rutina diaria a lo largo del procesado o la manipulación alimentaria. La mayor parte de los alumnos logran obtener su título de manipulación en ese mismo día. Tras haberse aprobado el cuestionario y efectuado el pago de la tasa pertinente, el título se envía en solo unos minutos por correo electrónico (que se indicó al registrar la evaluación aprobada). Asimismo podrás recibirlo en el domicilio si así lo solicitas señalando tu dirección postal. Si este es el caso, se manda por medio del servicio de Correos y sin que suponga coste adicional alguno.
Normativa vigente de manipuladores de alimentos
La normativa exige que el personal empleado para la manipulación alimentaria obtenga una formación adecuada sobre higiene y peligros sanitarios, al mismo tiempo que se halle en un buen estado de salud a lo largo del desarrollo de aquellos procedimientos de trabajo en los que esté en contacto con los alimentos.
Entre otras muchas disposiciones, se dispone que siempre que sea necesario, los productos destinados a la alimentación deberán guardarse y manipularse de manera que mantengan unas condiciones de temperatura adecuada, del mismo modo es imprescindible asegurar que sea sencillo de vigilar y que si fuera preciso sería posible su registro.
Todas aquellas posibles infestaciones deberán ser tratadas mediante procesos oportunos, al igual que es necesario asimismo impedir la intrusión de animales en las zonas donde se manipulen, elaboren o bien guarden los alimentos.