Si necesitas sacarte el certificado de manipulación de alimentos en Ezcaniz (Navarra), la alternativa más recomendable es que lo efectúes de manera on line, puesto que actualmente es la forma de conseguirlo más rápida y cómoda, en tanto que podrás recibirlo en tan solo unos minutos. Una vez que hayas leído el manual gratis y apruebes el examen, que generalmente es tipo test y lo corriges con solo pulsar un botón, si has aprobado, solo deberás guardarlo con tus datos personales y solicitar que te manden tu Certificado al correo electrónico que señales tras pagar las tasas correspondientes. Se trata de una forma muy sencilla de obtenerlo, puesto que vas a poder realizarlo desde tu pc, la tableta o tu dispositivo móvil, sin necesidad de desplazarte en persona a ningún lugar de Ezcaniz. Otra ventaja es que tampoco tendrás que amoldarte a un horario para acudir a las clases, puesto que al hacerlo por internet, está accesible en cualquier momento del día y a lo largo de todo el año, incluyendo los fines de semana y los días festivos. En el momento en que hayas recibido tu Título, solo tendrás que imprimirlo o bien enviarlo por correo electrónico o WhatsApp a la compañía que te lo pida.
El certificado que te dan, siempre que el programa formativo se realice mediante un centro formativo especializado y que cumpla con todos los requisitos legales, va a ser válido ante una inspección higiénico-sanitaria, en tanto que cumple la legislación sobre manipuladores de alimentos.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor manera de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Tudela
Trabajo en Ezcaniz para manipuladores de alimentos
Tal y como ocurre en otras localidades, en Ezcaniz, para trabajar como manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al sector de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, un bar, o una empresa de elaboración y embalado de alimentos, tendrás que mostrar tu certificado justificando que has aporbado la formación de higiene y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un certificado homologado que te van a requerir tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la normativa actual determina que es imprescindible recibir formación relacionada con la materia y que además ésta ha de ser renovada. Si precisas recibir más información acerca de las condiciones necesarias para poder trabajar en tu municipio, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o a las instalaciones municipales de Ezcaniz.
Renovación del diploma de manipulador de alimentos en Ezcaniz
Conforme lo dispuesto en la legislación vigente en materia de manipuladores de alimentos, la enseñanza tendrá que ser actualizada, debido a lo cual se establece que los trabajadores del ámbito alimenticio deberán reciclar sus conocimientos de forma periódica. Las propias autoridades sanitarias y auditores de inspección suelen recomendar que cada cierto tiempo se vuelvan a actualizar los conocimientos en relación a la seguridad, higiene y manipulación de alimentos.
Acostumbra a aconsejarse que el carné de manipulación de alimentos se vuelva a sacar más o menos cada 4 años, ajustándose a lo que señalaba la regulación precedente. No obstante hay negocios o ámbitos donde por requerimientos sanitarios se recomienda que la acreditación se renueve cada 2 años o incluso antes.
Legislación actual de manipuladores de alimentos
La regulación vigente sobre manipuladores de alimentos establece que es obligación de las compañías alimenticias garantizar la capacitación y supervisión de las funciones desempeñadas por aquellos trabajadores que manipulen alimentos, de modo especial en todo lo tocante a aquellos procesos que pudiesen afectar a la higiene alimenticia y con ello a la salud de los consumidores.
Los productos empleados para la limpieza deberán guardarse de forma independiente, donde no se guarden las sustancias alimenticias.
Es prioritario que la cadena de frío de los productos alimenticios no se corte, salvo en caso de que se realice durante un espacio de tiempo muy reducido y no conlleve un riesgo para el estado de salud, lo que se realizará solo cuando resulte una exigencia necesaria para su manipulación, transporte o entrega.