En el caso de que vivas en Gongora, Navarra y necesites conseguir el título de manipulación de alimentos, tienes diversas opciones, una de ellas es buscar entre las compañías dedicadas a la formación en Gongora y consultarles si disponen del curso de manipulador, aunque existe una segunda posibilidad que es considerablemente más cómoda y veloz, que se basa en contactar de forma on-line con un centro experto en impartir este género de cursos. Desde la página web del Centro Formativo On line vas a poder tener acceso al curso gratis y estudiar el manual con los contenidos. Una vez asimiladas las materias, solo tienes que ir a la evaluación online, que con frecuencia es un cuestionario de 10 preguntas, y cumplimentarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y superar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulación, sin necesidad de salir de casa, ni tener que asistir a unas clases en persona. De hecho, esta alternativa es la más generalizada, la que un número cada vez mayor de personas están eligiendo, puesto que es considerablemente más sencillo de obtener y con respecto a seguir la legislación en materia sanitaria, posee la misma validez que el carnet que consigues de modo presencial.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de obtener el carnet manipulador de alimentos en Tudela
Buscar empleo en Gongora como manipulador de alimentos
Al igual que sucede en otros municipios, en Gongora, si quieres trabajar manipulando alimentos en una compañía dedicada al sector de la alimentación, como puede ser un supermercado, un bar, o una empresa de elaboración y embalado de alimentos, necesitarás mostrar tu certificado acreditando que has superado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimentarios. Es un título homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, en tanto que la legislación actual establece que es indispensable adquirir formación relacionada con la materia y que además ésta ha de ser renovada. Si precisas ampliar información acerca de las condiciones precisas para trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora llamado SEPE o al consistorio de Gongora.
Cuál es la definición de manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es la persona que se encarga de desarrollar funciones donde se produce cualquier tipo de actividad donde se manipulan alimentos. Así, como muestra, se pueden apuntar las que tienen relación con la preparación de productos alimentarios, el empaquetado, la distribución, el almacén o la venta.
Podemos confirmar que es imprescindible que todo el personal de empresas llamadas alimenticias realicen un curso de manipulador de alimentos antes de comenzar a trabajar, en tanto que adquirirán una serie de conocimientos de gran utilidad en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimentaria, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenaje de los productos, transporte, información al consumidor, etc.
Legislación actual de manipuladores de alimentos
La normativa exige que todo trabajador implicado en la manipulación alimenticia obtenga una formación conveniente acerca de higiene y peligros sanitarios, al mismo tiempo que se halle con buena salud durante el ejercicio de los procedimientos de trabajo en los que esté en contacto con los alimentos.
Las personas que puedan encontrarse enfermas o sufrir algún síntoma de enfermedad no podrán trabajar manipulando productos alimenticios, ni siquiera entrar a las áreas de trabajo donde se estén realizando procesos de manipulación de productos alimenticios, teniendo la obligación de informar de su situación al encargado de la empresa.
Se tienen que supervisar los niveles de temperatura a los que son expuestos los productos alimenticios a lo largo de su proceso de preservación de modo que no supongan riesgos para el bienestar de las personas.