Si precisas realizar la Formación de Manipulación de Alimentos en Ibero (Navarra), puedes optar por localizar un centro de formación en Ibero que realice este tipo de cursos o bien realizarlo por internet, lo que te va a permitir que no tengas que desplazarte o adaptarte a unos horarios establecidos, puesto que lo vas a efectuar desde tu ordenador desde cualquier lugar y en cualquier momento. Generalmente, son páginas web de cursos online que suelen estar disponibles cualquier día del año y a cualquier hora, tanto de día como de noche. A diferencia de cuando tratas de localizar una academia donde recibir la formación en persona, la alternativa de hacerlo por internet es considerablemente más cómoda y rápida, y en muchas ocasiones también más económica, puesto que en el supuesto de interesarte realizarlo de forma presencial deberás adaptarte a los horarios que tenga estipulados para las clases el centro que escojas. En esta última circunstancia te recomendamos comprobar que el centro formativo en cuestión continúa activo, informarte en qué lugar se encuentra situado físicamente, así como saber las fechas y horarios de impartición del curso, además de otras preguntas que puedan surgirte, como las tasas, si es gratis, si recibes el certificado ese mismo día, etc.
Teniendo en cuenta todos los elementos, entre las alternativas posibles, se suele recomendar el curso por internet, pues realizas el proceso completo en pocos minutos y el Carnet que te proporcionan es totalmente legal, válido para mostrarlo ante las compañías o ante posibles inspecciones cuando te lo soliciten, dado que el curso online tiene exactamente la misma validez que los que se realizan de modo presencial, ambos cumplen perfectamente la legislación en materia de higiene y manipulación alimentaria.
En la actualidad, hacerlo usando internet es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Tudela
Conseguir trabajo en Ibero como manipulador de alimentos
Aquellas personas que buscan empleo en Ibero cuya tarea esté relacionada con los alimentos, tanto si realizan labores de preparación, transporte o venta de estos, deberán obtener formación acerca de higiene y manipulación alimenticia. Consiste en un curso homologado indispensable que te pueden exigir en las empresas donde pretendas incorporarte, puesto que según especifica la normativa acerca de la manipulación de alimentos, serán los encargados de las empresas alimentarias quienes tendrán que asegurar que sus trabajadores hayan adquirido los conocimientos necesarios para el correcto desarrollo de sus tareas de forma responsable con la salud de los usuarios. Si deseas informarte en mayor profundidad, también puedes preguntar en el consistorio de Ibero o bien en el Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).
Quiénes son los manipuladores de alimentos
Un manipulador de alimentos es aquel individuo que se ocupa de realizar tareas en las que se produce alguna clase de acción donde se manipulan alimentos. Entre otras, podemos apuntar las que tienen relación con la preparación de productos de alimentación, el empaquetado, el transporte, el almacenamiento o la venta.
Definitivamente, es imprescindible que todos los trabajadores de empresas denominadas alimenticias realicen un curso de manipulador de alimentos de manera previa a empezar a trabajar, ya que adquirirán un conjunto de conceptos muy interesantes relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimentaria, el control de plagas, procedimientos de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénico-sanitarios, desinfección, almacenamiento de los productos, transporte, etiquetado, etc.
Regulación vigente de manipulación de alimentos
La legislación vigente sobre Manipulación de Alimentos dispone que es obligación de las compañías alimentarias asegurar la formación y verificación de las tareas desempeñadas por los manipuladores de productos destinados al consumo, principalmente en todo lo referente a los procedimientos que pudiesen afectar a la higiene alimentaria y en consecuencia a la salud de los consumidores.
Aquellos productos usados para la higienización tendrán que almacenarse de forma independiente, en lugares en los que no se almacenen los productos alimenticios.
Se han de vigilar los niveles de temperatura a los que son expuestos los alimentos durante su conservación de modo que no supongan riesgos para el estado de salud de los consumidores.