En el caso de que seas habitante de Labaien, Navarra y tengas que sacarte el certificado de manipulación de alimentos, tienes varias posibilidades, una de ellas es buscar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Labaien y preguntarles si realizan el curso de manipulador de alimentos, aunque hay otra alternativa que es mucho más veloz y cómoda, que consiste en contactar de modo online con un centro experto en impartir esta clase de cursos. Desde la web del Centro Formativo On line podrás tener acceso al curso gratis y comprender el manual. Tras asimilar las materias, solo tienes que ir al examen en línea, que con frecuencia es un test de 10 preguntas, y realizarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos. Al terminar el curso y superar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu certificado de manipulador, sin tener que salir de casa, ni tener que asistir a unas clases de modo presencial. En efecto, esta alternativa es la más generalizada, la que cada vez más personas están eligiendo, ya que es mucho más sencillo de conseguir y con respecto a seguir la legislación actual en materia de higiene, tiene exactamente la misma validez que el certificado que consigues de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Tudela
Encontrar empleo en Labaien como manipulador de alimentos
Al igual que sucede en otras localidades, en Labaien, para buscar trabajo como manipulador de alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como pudiese ser un comercio de comestibles, una cafetería, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, tendrás que mostrar tu carnet justificando que has aporbado la formación de higiene y manipulación de productos alimenticios. Es un título homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, en tanto que la legislación actual determina que es obligatorio recibir capacitación relacionada con la materia y que ésta debe ser renovada. Si necesitas recibir más información sobre las condiciones precisas para trabajar en tu municipio, puedes ir al INEM, ahora llamado SEPE o bien al consistorio de Labaien.
En qué tipo de trabajos es preciso el carné de manipulación de alimentos
Dentro de las profesiones donde es indispensable tener este carnet de manipulador de alimentos para ejercer, se pueden subrayar los siguientes: Cocineros, camareros, pasteleros, dependientes, pescaderos, transportistas, cajeras, mozos de almacén, promotoras, empleados de comercios de comestibles, comedores escolares, asistencia a domicilio, escuelas infantiles, empresas de preparación y envasado de productos alimentarios, etc.
Este título es indispensable según la normativa vigente para trabajar en la manipulación de productos alimenticios. Lo cual supone que todos los trabajadores que manipulen alimentos en su ocupación profesional van a estar obligadas a realizar un curso y aprobar la evaluación que acredite que han absorbido los conceptos.
Normativa actual de manipulador de alimentos
Es oportuno resaltar que una de las reglas que establece la normativa sobre manipulación alimentaria es que las guías formativas deben incluir entre sus materias información relativa a los procesos, metodologías y habilidades con la intención de garantizar que la fabricación, la manipulación, el envasado, el almacenaje y el transporte de los productos alimenticios se realiza en unas circunstancias apropiadas de limpieza, higiene y control eficaz de riesgos derivados de intoxicaciones y posibles plagas.
Aquellas personas que puedan encontrarse enfermas o padecer algún síntoma de afección o enfermedad no van a poder estar en contacto con alimentos, ni tan siquiera entrar a las zonas de trabajo en las que se estén preparando productos alimenticios, teniendo la obligación de informar de su estado al encargado de la empresa.
Todas aquellas posibles plagas tendrán que ser controladas a través de procesos adecuados, del mismo modo que se debe también impedir la entrada de animales a las zonas donde se manipulen, preparen o guarden los alimentos.