Si eres residente en Muneta (Navarra) y tienes que sacarte el Carné de Manipulación de Alimentos, tienes diversas posibilidades, una de ellas es localizar entre las empresas que se dedican a la formación en Muneta y consultarles si realizan el curso de manipulación, si bien existe otra posibilidad que es considerablemente más rápida y cómoda, que se basa en tener acceso de forma on line a un centro especializado en impartir esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro Formativo On line vas a poder acceder al curso gratis y asimilar el manual. Tras asimilar los temas, tendrás que dirigirte a la evaluación online, que suele ser un cuestionario de 10 preguntas, y realizarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al finalizar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, o acudir a unas clases en persona. Así pues, esta alternativa es la más extendida, la que un número cada vez mayor de alumnos están escogiendo, en tanto que es muchísimo más fácil de lograr y con respecto a cumplir la legislación en materia de higiene, posee exactamente la misma validez que el carnet que logras de forma presencial.
Sin duda, ésta es la mejor forma de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Tudela
Encontrar empleo en Muneta como manipulador de alimentos
Al igual que sucede en otras localidades, en Muneta, si quieres buscar trabajo manipulando alimentos en un negocio dedicado al campo de la alimentación, como pudiese ser un comercio de comestibles, una cafetería, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, será preciso que muestres tu carnet justificando que has aporbado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un título homologado que vas a precisar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la normativa actual establece que es imprescindible recibir formación en la materia y que ésta debe ser constante. Si precisas ampliar información sobre los requisitos necesarios para trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o al ayuntamiento de Muneta.
En cuánto tiempo recibo el título de manipulador de alimentos
Si eliges hacer el curso de manipulación de alimentos a través de internet, debes saber que el tiempo estimado para realizar la formación dependerá de tu propia habilidad lectora y comprensión de los contenidos. Normalmente consiste en un temario no demasiado extenso, cuyas materias son de lectura sencilla y no suponen mucha complejidad de entendimiento, puesto que la mayor parte de las materias expuestas están muy vinculadas con las funciones que acostumbramos a desarrollar en nuestra rutina a lo largo del proceso de manipulación alimentaria. La mayor parte de los alumnos consiguen obtener su diploma de manipulación en un solo día. Tras haberse superado el cuestionario y realizado el pago de la tasa pertinente, el diploma se recibe en solo unos minutos por correo (especificado al guardar la evaluación aprobada). También vas a poder recibirlo en el domicilio si así lo pides indicando tus señas. En este supuesto se envía a través de Correos y sin que suponga costo añadido.
Normativa de manipuladores de alimentos
La legislación vigente sobre Manipulación de Alimentos determina que es responsabilidad de las compañías alimentarias garantizar la formación y supervisión de las funciones desarrolladas por los manipuladores de productos alimenticios, principalmente en lo referente a aquellos procedimientos que pudieran afectar a la seguridad alimenticia y con ello al bienestar de los consumidores.
Toda persona dedicada a trabajar en la manipulación de alimentos deberá vigilar su limpieza y su aseo personal, tanto como llevar una ropa de trabajo conveniente y aseada.
Deberá ponerse especial atención durante el proceso de envasado y embalaje de los productos de alimentación, al igual que con los mismos recipientes, cuyos materiales tendrán que garantizar su seguridad, asimismo estos envases habrán de almacenarse, al igual que los productos alimenticios, en un sitio que no constituya un peligro de contaminación.