Cómo realizar la formación de manipulación de alimentos en Muneta (Navarra)

Información actualizada para Muneta (Navarra) con fecha 02-04-25

Si vives en Muneta y necesitas obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos, cuentas con varias alternativas, una de ellas sería localizar entre las compañías dedicadas a la formación en Muneta y consultarles si realizan el curso de manipulación de alimentos, aunque hay una segunda posibilidad que es mucho más veloz y cómoda, que se basa en ponerte en contacto a través de internet con un centro experto en la impartición de este género de cursos. A través de la web del Centro de Formación Online vas a poder tener acceso al curso gratis y asimilar los contenidos del manual. Tras comprender los temas, tendrás que ir al examen en línea, que suele ser un cuestionario de diez cuestiones, y realizarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y poco después, recibes tu título de manipulación, sin tener que salir de casa, o acudir a unas clases en persona. En efecto, esta opción es la más extendida, la que un número cada vez amplio de personas están eligiendo, puesto que es mucho más sencillo de obtener y a los efectos de cumplir la legislación en materia de sanidad e higiene, tiene exactamente la misma validez que el carnet que se consigue a través de clases presenciales.
En la actualidad, hacerlo a través de internet es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Tudela




Trabajos para manipuladores de alimentos en Muneta

En Muneta, si quieres buscar trabajo de manipulador de alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, una cafetería, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, necesitarás mostrar tu título acreditando que has aporbado la formación de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimenticios. Es un título homologado que vas a necesitar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la normativa vigente establece que es obligatorio adquirir formación en la materia y que además ésta debe ser constante. Si precisas recibir más información sobre los requisitos precisos para trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora denominado SEPE o bien al ayuntamiento de Muneta.

Cuáles son los temas que proporciona el programa formativo de manipulación de alimentos

El proyecto educativo del curso de manipulación de productos alimentarios expone los elementos que se señalan a continuación: Significado y obligaciones de los manipuladores de alimentos, estructura de la cadena alimentaria, alimentos contaminados, tipos de enfermedad alimentaria, hábitos adecuados de higiene, limpieza de equipos e instalaciones, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), exigencias higiénico-sanitarias, alérgenos alimenticios, etiquetado informativo y legislación de aplicación para los manipuladores de alimentos.

Estas temáticas buscan instruir al individuo para que sea capaz de desarrollar sus tareas de manera juiciosa y garantizando unas circunstancias convenientes en relación al tratamiento que se le da a los productos para la alimentación.

Legislación actual de manipulador de alimentos

Es oportuno destacar que una de las reglas que establece la regulación sobre manipulación alimenticia consiste en que las guías formativas tienen que incluir entre sus contenidos información relacionada con los procedimientos, metodologías y habilidades con el fin de asegurar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y la distribución de los productos alimentarios se realiza en unas circunstancias apropiadas de higiene, limpieza y control eficaz de peligros derivados de posibles casos de intoxicación y plagas.
Las personas que puedan encontrarse enfermas o padecer algún signo de afección o enfermedad no van a poder manipular productos alimentarios, ni tan siquiera entrar a las zonas de trabajo donde se estén trabajando en la manipulación de productos de alimentación, estando obligadas a notificar su estado al encargado de la compañía.
En aquellas tareas en las que se trabaje con productos congelados debemos apreciar que la descongelación de los mismos tendrá que hacerse de forma segura, intentando impedir la aparición de microbios y eliminando adecuadamente los elementos líquidos que pudieran generarse en caso de que pudieran resultar un peligro para el estado de salud.




Deja tu Valoración
 
Total 56 | Media 4.6 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Muneta
Muneta Navarra 31290 951092702
€€
Ocultar menú