En el caso de que seas habitante de Nuin (Navarra) y tengas que sacarte el Carné de Manipulador de Alimentos, tienes varias posibilidades, una de ellas sería buscar entre las compañías que se dedican a la enseñanza en Nuin y preguntarles si disponen del curso de manipulador, si bien hay otra opción que es mucho más cómoda y rápida, que consiste en acceder de modo online a un centro experto en la impartición de este género de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo On-line vas a poder tener acceso al curso gratis y comprender el manual. Una vez entendidas las materias, solo tienes que dirigirte a la evaluación online, que suele ser un cuestionario de diez cuestiones, y cumplimentarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al concluir el curso y aprobar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulación, sin necesidad de salir de casa, ni tener que asistir a unas clases de modo presencial. Es posible afirmar que en la actualidad esta alternativa es la más extendida, la que mayor número de personas están eligiendo, puesto que es considerablemente más sencillo de obtener y con respecto a seguir la legislación en materia de higiene, posee igual validez que el carnet que logras mediante clases en persona.
Actualmente, realizarlo a través de internet es la mejor forma de obtener el carnet manipulador de alimentos en Tudela
Trabajo en Nuin para manipuladores de alimentos
Al igual que ocurre en otros municipios, en Nuin, para trabajar manipulando alimentos en una compañía dedicada al sector de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, un bar, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, necesitarás presentar tu certificado acreditando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un certificado homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, en tanto que la normativa actual establece que es obligatorio recibir formación relacionada con la materia y que ésta ha de ser renovada. Si precisas recibir más información acerca de los requisitos necesarios para trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora llamado SEPE o al ayuntamiento de Nuin.
Cuánto tardaré en obtener el certificado de manipulación de alimentos
Si te decides a hacer el curso de manipulador de alimentos a través de internet, es preciso que sepas que el tiempo estimado para efectuar el curso estará condicionada por tu habilidad de lectura y comprensión de los contenidos. Por norma general consiste en un temario más bien reducido, cuyos temas son de lectura sencilla y no suponen mucha complejidad de entendimiento, ya que la mayor parte de los conocimientos expuestos tienen mucha relación con las tareas que acostumbramos a desempeñar en nuestro trabajo a lo largo del procesado o la manipulación alimentaria. Casi todas las personas que reciben esta formación logran conseguir su carné de manipulador en el mismo día. Tras haberse aprobado el examen y efectuado el pago del importe correspondiente, el carnet se recibe en solo unos minutos a través del correo electrónico (que se especificó al registrar el examen aprobado). Asimismo vas a poder recibirlo en el domicilio si así lo pides indicando tu dirección postal. En este caso se envía por medio del servicio de Correos y no tiene costo adicional alguno.
Regulación de manipuladores de alimentos
La legislación demanda que todo trabajador implicado en la manipulación alimentaria obtenga una formación adecuada acerca de higienización y riesgos sanitarios, así como que se encuentre en un buen estado de salud a lo largo del ejercicio de aquellos procedimientos de trabajo en los que esté en contacto con los alimentos.
Aquellos equipos de trabajo y las zonas en las que se efectúen actividades de manipulación de alimentos deben ser accesibles y simples de higienizar y elaboradas con componentes no dañinos, resistentes a posibles corrosiones, lisos y fácilmente lavables.
Todas aquellas posibles infestaciones (de insectos u otros animales) tendrán que ser contenidas mediante procesos adecuados, al igual que se debe también evitar la intrusión de animales en los espacios donde se manipulen, preparen o almacenen los productos alimentarios.