Si resides en Oricain (Navarra) y precisas obtener el título de manipulación de alimentos, tienes diversas alternativas, una de ellas sería localizar entre las empresas dedicadas a la formación en Oricain y preguntarles si imparten el curso de manipulador, si bien hay otra opción que es considerablemente más veloz y cómoda, que consiste en tener acceso de forma on line a un centro especializado en impartir esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro Formativo On line vas a poder tener acceso al curso gratis y repasar los contenidos. Tras asimilar las materias, solo tienes que ir al examen en línea, que con frecuencia es un cuestionario de 10 preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al acabar el curso y aprobar la evaluación, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu carnet de manipulador, sin tener que salir de casa, ni tener que asistir a unas clases en persona. esta opción es la más extendida, la que mayor número de alumnos están eligiendo, puesto que es mucho más sencillo de obtener y en lo que respecta a cumplir la legislación en materia de higiene, posee exactamente la misma validez que el certificado que se consigue a través de clases presenciales.
En la actualidad, hacerlo utilizando internet es la mejor forma de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Tudela
Trabajo en Oricain para manipulación de alimentos
Aquellas personas que estén buscando empleo en Oricain cuyo cargo esté relacionado con los alimentos, tanto si realizan labores de elaboración, transporte o venta de estos, van a tener que recibir capacitación sobre higiene y manipulación alimenticia. Es un curso homologado obligatorio que te pueden exigir en las empresas donde pretendas incorporarte, ya que según especifica la normativa acerca de manipuladores de alimentos, son los responsables de las compañías alimenticias los que tendrán que garantizar que sus empleados hayan adquirido el conocimiento preciso para desarrollar sus tareas garantizando el estado de salud de los consumidores. Si deseas informarte en mayor profundidad, también puedes preguntar en el consistorio de Oricain o bien en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).
Qué contenidos engloba el programa formativo de manipulación de alimentos
El plan formativo del curso de manipulación de alimentos ofrece los elementos que se indican seguidamente: Descripción y deberes del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, alimentos contaminados, enfermedades alimenticias, prácticas adecuadas de higiene, desinfección de instalaciones, sistema appcc, requisitos higiénicos sanitarios, alérgenos alimentarios, etiquetado informativo y normativa aplicable a los manipuladores de alimentos.
Estas temáticas buscan educar al alumno con el objetivo de que pueda ejercer sus tareas de forma juiciosa y asegurando unas circunstancias convenientes en relación al tratamiento que se le da a los alimentos.
Qué determina la legislación de manipulación de alimentos
La legislación es clarísima en este sentido, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimentarias, quienes en las visitas de vigilancia efectuadas oficialmente por las autoridades sanitarias, deberán verificar que los trabajadores dedicados a la manipulación han sido instruidos de manera conveniente en las funciones que tienen confiadas.
Entre otras disposiciones, se establece que cuando resulte preciso, los productos alimenticios deberán guardarse y manipularse de manera que conserven unos niveles de temperatura correcta, además es indispensable garantizar que sea fácil de comprobar y que si fuera preciso se podrían registrar.
Los alimentos que precisen servirse o preservarse a baja temperatura tendrán que refrigerarse a la mayor brevedad con el objetivo de impedir cualquier clase de de riesgo para el estado de salud.