Para conseguir el Título de Manipulación de Alimentos en Oteiza (Navarra), la mejor opción va a ser que lo hagas a través de internet, pues hoy día es la manera más rápida y cómoda de obtenerlo, ya que podrás recibirlo en tan solo unos minutos. Así pues, una vez leas los contenidos del manual gratis y superes la evaluación, que acostumbra a ser en forma de test y puedes corregirlo pulsando un botón, si apruebas, solo tendrás que guardarlo con tus datos personales y solicitar que te manden tu título al email que señales tras abonar la tarifa pertinente. Se trata de una manera muy sencilla y cómoda de obtenerlo, ya que vas a poder hacerlo desde el ordenador de sobremesa, la tableta o tu móvil, sin tener que dirigirte físicamente a ningún lugar de Oteiza. Sin duda otro beneficio es que tampoco tendrás necesidad de amoldarte a ningún horario específico para asistir a las clases, dado que al realizarlo a través de internet, está disponible las veinticuatro horas del día, los 365 días del año, incluyendo las noches y los fines de semana. Una vez que hayas recibido tu Certificado, solo tendrás que imprimirlo o bien mandarlo por email o WhatsApp a la compañía que te lo solicite.
El título que te proporcionan, siempre y cuando el programa formativo se haga por medio de un centro de formación especializado y que cumpla con todos los requisitos legales, va a ser válido ante cualquier clase de inspección higiénico-sanitaria, ya que cumplirá la normativa acerca de manipulación de alimentos.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Tudela
Trabajar de manipulador de alimentos en Oteiza
En Oteiza, para buscar trabajo manipulando alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como pudiese ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, será preciso que muestres tu carnet acreditando que has aporbado la formación de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimentarios. Es un diploma homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la legislación actual establece que es imprescindible adquirir formación en la materia y que ésta debe ser continuada. Si necesitas ampliar información sobre los requisitos necesarios para este tipo de empleos en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora conocido como SEPE o bien a las instalaciones municipales de Oteiza.
Qué significa manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es la persona que se encarga de realizar funciones en las que se produce algún tipo de acción en la que se manipulan alimentos. Por ejemplo, podemos señalar las que tienen relación con la elaboración de productos alimentarios, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
Es preciso que todos los trabajadores de compañías denominadas alimentarias realicen un curso de manipulación de alimentos antes de empezar a trabajar, ya que adquirirán una serie de conceptos muy interesantes en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenaje de productos, transporte, etiquetado, …
Normativa vigente de manipuladores de alimentos
Una de las reglas que establece la normativa sobre manipulación de alimentos consiste en que los programas formativos tienen que incluir entre sus contenidos información relativa a los procedimientos, metodologías y habilidades con la intención de garantizar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y la distribución de los productos alimenticios se realiza en unas circunstancias apropiadas de higiene, limpieza y control eficaz de riesgos relacionados con intoxicaciones y posibles plagas.
Aquellos productos utilizados para la higienización y desinfección tendrán que guardarse de manera independiente, donde no se guarden los productos destinados a la nutrición.
Es imprescindible que la cadena de frío de los productos de alimentación no se altere, a no ser que se produzca durante un lapso de tiempo limitado y no signifique un riesgo para el bienestar, lo que se hará solamente cuando resulte una necesidad práctica para su manipulación, transporte o distribución.