Si resides en Ustes (Navarra) y tienes que sacarte el Certificado de Manipulador de Alimentos, cuentas con varias opciones, una de ellas sería buscar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Ustes y preguntarles si tienen el curso de manipulador, aunque hay otra alternativa que es mucho más cómoda y rápida, que consiste en ponerte en contacto de modo on-line con un centro experto en la impartición de esta clase de cursos. A través del sitio web del Centro de Formación On-line podrás realizar el curso gratis y repasar los contenidos del manual. Tras asimilar las materias, solo tienes que ir a la evaluación online, que suele ser un test de diez preguntas, y cumplimentarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos. Al concluir el curso y superar el examen, efectúas el pago y poco después, recibes tu carnet de manipulación, sin necesidad de salir de casa, o acudir a unas clases de forma presencial. De hecho, esta alternativa es la más generalizada, la que mayor número de personas están escogiendo, en tanto que es considerablemente más sencillo de lograr y en lo que respecta a seguir la legislación vigente en materia de higiene, posee la misma validez que el certificado que consigues a través de clases en persona.
En la actualidad, hacerlo utilizando internet es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Tudela
Empleo en Ustes para manipuladores de alimentos
Aquellas personas que estén buscando trabajo en Ustes cuyo oficio esté relacionado con los alimentos, tanto si efectúan tareas de preparación, transporte o venta de los mismos, van a tener que adquirir capacitación acerca de manipulación e higiene alimenticia. Es un curso homologado indispensable que te podrán demandar en las empresas donde quieras integrarte, en tanto que según especifica la legislación sobre la manipulación de alimentos, son los encargados de las compañías alimentarias quienes deben garantizar que sus empleados hayan recibido el conocimiento necesario para desarrollar su actividad de manera responsable con el estado de salud de los consumidores. Si deseas ampliar información, asimismo puedes consultar en el ayuntamiento de Ustes o bien en el Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).
Qué temas proporciona el programa formativo de manipulador de alimentos
En concreto el programa didáctico del curso de manipulador de alimentos ofrece los elementos que se mencionan seguidamente: Significado y deberes del manipulador de alimentos, cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, enfermedades alimenticias, prácticas correctas de higiene, desinfección de instalaciones, sistema appcc, exigencias higiénicas sanitarias, alergias alimenticias, etiquetado y legislación concerniente a el manipulador de alimentos.
Estas materias pretenden educar al alumno con la finalidad de que pueda ejercer sus tareas de forma juiciosa y garantizando unas condiciones convenientes en relación al tratamiento dado a los productos alimenticios.
Regulación de manipulación de alimentos
Una de las reglas que establece la normativa sobre manipulación alimenticia consiste en que los manuales formativos tienen que incorporar entre sus materias información relativa a los procesos, metodologías y habilidades con la intención de asegurar que la producción, la manipulación, el envasado, el almacenaje y la distribución de los productos alimenticios se efectúa en unas condiciones adecuadas de limpieza, higiene y vigilancia eficaz de riesgos vinculados con posibles casos de plagas e intoxicación.
Entre otras muchas disposiciones, se dispone que siempre que sea necesario, los productos destinados a la alimentación deberán guardarse y manipularse de forma que conserven unos niveles de temperatura adecuada, además es indispensable asegurar que sea sencillo de comprobar y que si fuera necesario se podrían registrar.
Las posibles infestaciones tendrán que ser contenidas mediante procesos adecuados, al igual que es necesario asimismo evitar la intrusión de animales en las zonas en las que se manipulen, elaboren o bien guarden los productos alimenticios.