Cómo puedo obtener el certificado de manipulación de alimentos en Bergaza (Ourense)

Información actualizada para Bergaza (Ourense) con fecha 03-05-24

Si resides en Bergaza, Ourense y necesitas obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos, cuentas con diversas alternativas, una de ellas sería localizar entre las compañías dedicadas a la formación en Bergaza y preguntarles si disponen del curso de manipulador, si bien existe una segunda opción que es considerablemente más cómoda y rápida, que se basa en ponerte en contacto de modo on-line con un centro experto en la impartición de este tipo de cursos. A través de la web del Centro Formativo Online podrás tener acceso al curso gratis y comprender los contenidos del manual. Tras asimilar los temas, solo tienes que ir a la evaluación online, que con frecuencia es un test de diez cuestiones, y completarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y superar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulación, sin tener que salir de casa, ni tener que asistir a unas clases presenciales. De hecho, esta alternativa es la más extendida, la que un número cada vez mayor de alumnos están eligiendo, en tanto que es mucho más sencillo de obtener y a los efectos de seguir la normativa vigente en materia de higiene, posee exactamente la misma validez que el certificado que logras mediante clases presenciales.
A día de hoy, hacerlo usando internet es la mejor manera de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Ourense




Empleo para manipuladores de alimentos en Bergaza

Todas aquellas personas que buscan trabajo en Bergaza cuya profesión esté relacionada con los alimentos, tanto si realizan tareas de elaboración, venta o transporte de los mismos, tendrán que adquirir formación sobre higiene y manipulación alimentaria. Consiste en un curso homologado obligatorio que te pueden demandar en las empresas en las que pretendas incorporarte, puesto que según especifica la normativa sobre manipuladores de alimentos, serán los responsables de las compañías alimentarias los que deben garantizar que sus trabajadores hayan asimilado los conocimientos precisos para desarrollar sus tareas de forma responsable con la salud de los usuarios. Para informarte de forma más amplia, asimismo puedes consultar en el ayuntamiento de Bergaza o bien en el SEPE (anteriormente conocido como INEM).

Qué se entiende por manipulador de alimentos

Un Manipulador de Alimentos es la persona que se ocupa de desempeñar tareas donde se ejerce cualquier tipo de actividad donde se manipulan alimentos. Así, entre otras muchas, podemos señalar las vinculadas con la elaboración de alimentos preparados, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.
Definitivamente, es imprescindible que todo el personal de compañías denominadas alimentarias efectúen un curso de manipulación de alimentos de manera previa a comenzar a trabajar, puesto que adquirirán una serie de conocimientos muy interesantes en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las affecciones de transmisión alimentaria, el control de plagas, métodos de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenaje de los productos, transporte, información al consumidor, etc.

Cuáles son los contenidos que comprende el curso online de manipulador de alimentos

De modo específico el programa formativo del curso de manipulación de productos alimentarios presenta los contenidos que se mencionan seguidamente: Descripción y obligaciones del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimentaria, contaminación de los alimentos, enfermedades alimenticias, hábitos adecuados de higiene, limpieza y desinfección de equipos e instalaciones, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), exigencias higiénico-sanitarias, alérgenos alimentarios, etiquetado y normativa de aplicación para los manipuladores de alimentos.
Estas materias pretenden instruir al individuo con la finalidad de que pueda ejercer sus funciones de manera responsable y asegurando unas condiciones convenientes con respecto al trato dado a los alimentos.

Qué determina la normativa de manipuladores de alimentos

La regulación es muy clara en este sentido, trasladándole la competencia a los operadores de las empresas alimenticias, quienes en las visitas de vigilancia realizadas de manera oficial por las autoridades sanitarias, deberán acreditar que los empleados dedicados a la manipulación han sido instruidos de manera adecuada en las tareas que tienen confiadas.
Los productos utilizados para la higienización y desinfección deberán guardarse de forma independiente, donde no se almacenen los productos destinados a la alimentación.
No se detendrá la cadena de frío de los productos alimenticios, salvo en caso de que se produzca durante un lapso de tiempo muy reducido y no constituya un riesgo para el bienestar, lo que se hará solamente cuando sea una necesidad práctica para su manipulación, traslado o entrega.




Deja tu Valoración
 
Total 56 | Media 4.7 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Bergaza
Bergaza Ourense 32152 951092702
€€
Ocultar menú