Cómo realizar el curso de manipulación de alimentos en Curra (Ourense)

Información actualizada para Curra (Ourense) con fecha 08-01-25

Para sacarte el título de manipulador de alimentos en Curra (Ourense), la alternativa más recomendable es que lo realices de forma on line, puesto que actualmente es la manera más rápida y cómoda de conseguirlo, ya que vas a poder finalizarlo en tan solo unos minutos. Así, una vez que leas el manual gratis y apruebes el examen, que generalmente es tipo test y se corrige pulsando un botón, si has aprobado, solo deberás guardarlo con tus datos y solicitar que te manden tu carnet al email que especifiques después de abonar la tarifa correspondiente. Es una manera muy sencilla y cómoda de conseguirlo, ya que podrás realizarlo desde el portátil, la tablet o tu dispositivo móvil, sin necesidad de desplazarte a ningún lugar de Curra. Sin duda otro beneficio es que tampoco tendrás necesidad de amoldarte a ningún horario para acudir a las aulas, puesto que al realizarlo por medio de internet, está accesible en cualquier momento del día y a lo largo de todo el año, incluyendo los fines de semana y los días festivos. En el momento en que hayas recibido tu carnet, solo tendrás que imprimirlo o bien enviarlo por email o WhatsApp a la empresa que te lo pida.
El carnet que te dan, siempre que el curso se haga mediante un centro formativo especializado y que cumpla con todas las garantías legales, va a tener validez ante una inspección higiénico-sanitaria, puesto que cumplirá la normativa acerca de manipuladores de alimentos.
Sin duda, ésta es la mejor manera de obtener el carnet manipulador de alimentos en Ourense




Trabajo para manipuladores de alimentos en Curra

Al igual que ocurre en otros municipios, en Curra, si quieres encontrar trabajo manipulando alimentos en un negocio dedicado al ámbito de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, un bar, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, será necesario que presentes tu carnet verificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un certificado homologado que te van a pedir tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, puesto que la legislación actual determina que es obligatorio adquirir formación en la materia y que ésta ha de ser constante. Si precisas recibir más información acerca de las condiciones precisas para poder trabajar en tu localidad, puedes dirigirte al INEM, ahora conocido como SEPE o bien al consistorio de Curra.

Cuál es la definición de manipulador de alimentos

Un manipulador de alimentos es el individuo que se ocupa de realizar tareas en las que se produce cualquier clase de actividad en la que se interactua con alimentos. Así, entre otras, se pueden destacar las relacionadas con la preparación de alimentos preparados, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.

Podemos afirmar que es imprescindible que todo el personal de compañías denominadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos de forma previa a empezar a trabajar, ya que adquirirán un conjunto de conocimientos de gran utilidad en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimentaria, el control de plagas, procedimientos de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenamiento de los productos, distribución, etiquetado, etcétera.

Normativa de manipulación de alimentos

Es oportuno resaltar que una de las pautas que dispone la legislación sobre manipulación de alimentos consiste en que las guías formativas tienen que incluir entre sus materias información relativa a los procedimientos, los métodos y prácticas con la intención de garantizar que la producción, la manipulación, el empaquetado, el almacenamiento y el transporte de los productos alimenticios se efectúa en unas circunstancias apropiadas de higiene, limpieza y control eficiente de peligros derivados de posibles casos de plagas e intoxicación.
Los equipamientos de trabajo y las zonas donde se realicen tareas de manipulación de alimentos deben ser asequibles y simples de desinfectar y elaboradas con materiales no dañinos, capaces de resistir a la corrosión, lisos y fácilmente lavables.
Las posibles plagas deberán ser controladas a través de procesos oportunos, como se debe asimismo impedir la intrusión de animales en las zonas donde se manipulen, preparen o bien almacenen los productos alimenticios.




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Carnet de manipulador de alimentos en Curra
Curra Ourense 32366 951092702
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