Cómo hacer la formación de manipulador de alimentos en Decolada A (Ourense)
Si eres residente en Decolada A (Ourense) y tienes que conseguir el Carnet de Manipulador de Alimentos, cuentas con varias opciones, una de ellas sería localizar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Decolada A y consultarles si realizan el curso de manipulación de alimentos, aunque hay una segunda opción que es mucho más rápida y cómoda, que se basa en contactar de modo on-line con un centro experto en impartir este tipo de cursos. Desde el sitio web del Centro de Formación On line vas a poder realizar el curso gratis y comprender el manual. Una vez entendidas las materias, tendrás que ir a la evaluación en línea, que con frecuencia es un cuestionario de 10 preguntas, y realizarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos. Al finalizar el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulador, sin tener que desplazarte fuera de casa, o asistir a unas clases de forma presencial. En efecto, esta opción es la más extendida, la que un número cada vez amplio de alumnos están eligiendo, puesto que es muchísimo más sencillo de obtener y a los efectos de cumplir la normativa en materia sanitaria, tiene igual validez que el título que se consigue de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Ourense
Trabajos de manipulador de alimentos en Decolada A
Al igual que ocurre en otras localidades, en Decolada A, si quieres trabajar como manipulador de alimentos en una empresa dedicada al ámbito de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, una cafetería, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, necesitarás presentar tu carnet verificando que has aporbado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un carnet homologado que te van a pedir tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la normativa actual determina que es imprescindible adquirir formación relacionada con la materia y que ésta debe ser renovada. Si precisas ampliar información sobre las condiciones precisas para poder trabajar en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora llamado SEPE o bien al consistorio de Decolada A.
Qué es el manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es el individuo que se encarga de desarrollar tareas en las que se produce cualquier tipo de actividad donde se manipulan alimentos. A modo de ejemplo, podemos señalar las relacionadas con la preparación de comidas, el envasado, el transporte, el almacén o la venta.
Es imprescindible que todo el personal de empresas llamadas alimenticias efectúen un curso de manipulación de alimentos de forma previa a comenzar a desarrollar su trabajo, dado que van a adquirir una serie de conocimientos de gran utilidad relativos al control de la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, desinfección, almacenaje de los productos, transporte, información al consumidor, etc.
Normativa actual de manipulador de alimentos
La legislación actual sobre manipuladores de alimentos determina que es responsabilidad de las compañías alimentarias asegurar la formación y verificación de las labores desarrolladas por los manipuladores de alimentos, fundamentalmente en lo relativo a los procesos que pudiesen perjudicar la higiene alimentaria y en consecuencia al estado de salud de los consumidores.
Aquellos productos utilizados para la higiene y desinfección tendrán que guardarse de forma independiente, en lugares en los que no se guarden las sustancias alimentarias.
Todas aquellas posibles infestaciones tendrán que ser tratadas a través de procedimientos adecuados, como es necesario asimismo evitar la entrada de animales a los espacios donde se manipulen, preparen o almacenen los alimentos.